バターミルクビスケット [おやつ]
はっと気がつけば2010年も終わりに近づいてるではないか!!
我が家も明日からダーリン実家の岐阜市に移動です。
ということで今年最後の投稿は「バターミルクビスケット」
スコーンにとっても良く似てますが、食べた感じがちょっと違います。
ネットで調べてみると、ショートニングで作られてるレシピが多いのですが、
作ってみるとやっぱりバターの方が美味しい!
試行錯誤の結果、このレシピに落ち着き、家族からも好評です
卵はなし、粉とバターと牛乳で作りやすさも抜群!
バターミルクビスケット(5〜6cmのもの約9個分)
薄力粉(ドルチェ) 200g
無塩バター 50g
砂糖 20g
塩 3g
BP 小さじ1
牛乳 140g
1. 粉とBP、砂糖、塩をフードプロセッサーに入れ、良く冷えたバターも入れて撹拌。
(さらさらの状態になるまで)
2. 牛乳を加えて、数回パルス、ひとまとまりになったら打ち粉を振った台に出す。
3、カードなどで軽く形を整え、15cmの正方形にまとめ(厚さは3cm)9個に分割。
4. 表面に刷毛で牛乳を塗り、220°に予熱したオーブンで18分焼く
フードプロセッサーで軽くまとまれば台にだしてなんとなく四角にしてカットしてしまいます。
焼成時間、温度は加減してください。我が家のビストロ君はこれがベストでした。
外はカリッカリ、中はふんわりしっとりの食感、焼きたては格別です。
2010年、このブログを通して、また新しい出会いがあったり
また、いつもコメントしてくださる皆様には本当に感謝しています。
nice!で足あとを残してくださる皆様も本当にありがとうございました。
また来年も少しずつ、私のHandMadeLifeを記事にしていこうと思います
皆様、良いお年を!
ありがとうございました♪
↓参加してます ぽちっとお願いします!
我が家も明日からダーリン実家の岐阜市に移動です。
ということで今年最後の投稿は「バターミルクビスケット」
スコーンにとっても良く似てますが、食べた感じがちょっと違います。
ネットで調べてみると、ショートニングで作られてるレシピが多いのですが、
作ってみるとやっぱりバターの方が美味しい!
試行錯誤の結果、このレシピに落ち着き、家族からも好評です
卵はなし、粉とバターと牛乳で作りやすさも抜群!
バターミルクビスケット(5〜6cmのもの約9個分)
薄力粉(ドルチェ) 200g
無塩バター 50g
砂糖 20g
塩 3g
BP 小さじ1
牛乳 140g
1. 粉とBP、砂糖、塩をフードプロセッサーに入れ、良く冷えたバターも入れて撹拌。
(さらさらの状態になるまで)
2. 牛乳を加えて、数回パルス、ひとまとまりになったら打ち粉を振った台に出す。
3、カードなどで軽く形を整え、15cmの正方形にまとめ(厚さは3cm)9個に分割。
4. 表面に刷毛で牛乳を塗り、220°に予熱したオーブンで18分焼く
フードプロセッサーで軽くまとまれば台にだしてなんとなく四角にしてカットしてしまいます。
焼成時間、温度は加減してください。我が家のビストロ君はこれがベストでした。
外はカリッカリ、中はふんわりしっとりの食感、焼きたては格別です。
2010年、このブログを通して、また新しい出会いがあったり
また、いつもコメントしてくださる皆様には本当に感謝しています。
nice!で足あとを残してくださる皆様も本当にありがとうございました。
また来年も少しずつ、私のHandMadeLifeを記事にしていこうと思います
皆様、良いお年を!
ありがとうございました♪
↓参加してます ぽちっとお願いします!
お正月は岐阜で過ごされるのですね^^
今年はpopiさんの記事を見ながらお菓子を焼いたり
編み物したり 私の生活にも彩りを与えて頂きました!
また、来年も楽しみにしています!!
良いお年を!!
by フレンドリー2010 (2010-12-30 12:24)
いつも、美味しそうなお菓子のレシピを参考にさせていただいています。
洋服や編み物もとってもお上手でうらやましい限りです。
今年も素敵な作品楽しみにしていま~す。
by unyo* (2011-01-02 11:49)
いつも美味しそうですね。
今年もよろしくお願いします。
by nachic (2011-01-02 23:25)
あけましておめでとうございます^^
カルピスバター・・・そんなに美味しいんですか☆
興味深々です。
今年は自分の時間が作れそうなので一昨年まで頑張っていたパンを再開しま~~~~す。
popiさんの影響ってすごくあるんです。
買ってきたバゲットでは満足できないし・・・(笑)
今年も楽しみにしています。
by ake_i (2011-01-05 09:29)
明けましておめでとうございます!
今年も素敵なブログ、楽しみにしています^^
by rie-klavier (2011-01-06 13:17)
フレンドリー2010さん
こんばんは!フレンドリー2010さんにお会い出来て本当に良かったです。今年も沢山会えるといいなあと思っています。
どうぞ宜しくお願いします!
by popi (2011-01-07 22:32)
unyo*さん
ありがとうございます♪さっと出来る簡単な物ばかりですが、今年もおつきあい頂けると嬉しいです!こちらこそ宜しくお願いいたします♪
by popi (2011-01-07 22:34)
nachicさん
ありがとうございます!こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします♪
by popi (2011-01-07 22:35)
ake_iさん
あけましておめでとうございます!
カルピスバター、私は大好きです(笑)シンプルなパンにちょっとってのがブーム!
パン、是非再開してくださいね。家族に喜ばれるパン!これが一番です。影響受けてくださったなんて本当に光栄です。何かあればいつでもメールくださいね♪
by popi (2011-01-07 22:39)
rie-klavierさん
あけましておめでとうございます!今年も宜しくお願いします!。私もドイツからのblog楽しみにしています♪
by popi (2011-01-07 22:40)
nice!を残してくださった皆様
本当にありがとうございました♪
by popi (2011-01-07 22:41)