ホタルイカの前菜 [お料理]
家族揃ってホタルイカが大好きです。
このところ何かとお祝い事が続いていたので
ちょっとおめかしのホタルイカの前菜。
作り方はいたって簡単
入っているのは
小さめトマト 一つ
新玉葱みじん切り 大さじ1
レモン汁 大さじ1
お醤油 小さじ1
塩 適宜
胡椒 適宜
EXVオリーブオイル 大さじ1〜2
パセリ 少々
ほたるいか 1パック(下処理してね)
トマトと玉葱をみじん切りにして、レモン汁、お醤油、塩、胡椒、オリーブオイルで
あえただけのシンプル仕様。最後にホタルイカとあわせます。
私はレモンが好きなので結構入れるのですが、作るときは加減してください。
スプーンですくってスープごといただきたい前菜です。
この取り合わせ、我が家では鰯にかけたり、たこにかけたり。
要は何でもあり(笑)
時々、オリーブやケイパー刻んでいれる事もあります。
とっても簡単だけど、お客様に出すと
喜んでいただけるので、困ったときの一皿にもいけます!
↓参加してます ぽちっとお願いします!
meiさんの作るまっくろくろすけ弁当に憧れてたので
こないだの遠足に実現させました。
開けてお楽しみのお弁当だったので
姫、大喜びで帰ってきましたが
「ママ、まっくろくろすけの黒目がどっかに飛んでて、
探したらふたについてたから、つけなおして食べたよ。」
そっかーまっくろくろすけが白目だと若干怖いね〜〜
このところ何かとお祝い事が続いていたので
ちょっとおめかしのホタルイカの前菜。
作り方はいたって簡単
入っているのは
小さめトマト 一つ
新玉葱みじん切り 大さじ1
レモン汁 大さじ1
お醤油 小さじ1
塩 適宜
胡椒 適宜
EXVオリーブオイル 大さじ1〜2
パセリ 少々
ほたるいか 1パック(下処理してね)
トマトと玉葱をみじん切りにして、レモン汁、お醤油、塩、胡椒、オリーブオイルで
あえただけのシンプル仕様。最後にホタルイカとあわせます。
私はレモンが好きなので結構入れるのですが、作るときは加減してください。
スプーンですくってスープごといただきたい前菜です。
この取り合わせ、我が家では鰯にかけたり、たこにかけたり。
要は何でもあり(笑)
時々、オリーブやケイパー刻んでいれる事もあります。
とっても簡単だけど、お客様に出すと
喜んでいただけるので、困ったときの一皿にもいけます!
↓参加してます ぽちっとお願いします!
meiさんの作るまっくろくろすけ弁当に憧れてたので
こないだの遠足に実現させました。
開けてお楽しみのお弁当だったので
姫、大喜びで帰ってきましたが
「ママ、まっくろくろすけの黒目がどっかに飛んでて、
探したらふたについてたから、つけなおして食べたよ。」
そっかーまっくろくろすけが白目だと若干怖いね〜〜
タグ:レシピ
沖漬けしか知りませんです。>ホタルイカ
日本酒と♡
おしゃれホタルイカもとってもおいしそう。
こちらはキリッと冷やしたワインかな?
白目~~~、キャーー。(笑)
by may (2010-04-28 20:39)
昨日拝見した時こちらにnice!入れようとしたら入れれなかったんですよね・・ソネブロ又不具合っが連発してきましたね。
by artfuldodger (2010-04-29 07:25)
おっ。ホタルイカがオシャレだ!
和風でしか食べたことないです。
まっくろくろすけちゃん、確かに白目だと怖いかも~。
by お散歩パンダ (2010-04-29 22:12)
この季節、ホタルイカは「ごちそう」ですよね~♪
あー、食べたくなってきました・・・♡
by こぼぱん (2010-04-30 14:09)
mayさん
沖漬け、ほんと美味しいですよね〜。私も大好きです。
白目、こわいですよ〜(笑)
by popi (2010-04-30 23:37)
artfuldodger さん
何度もありがとうございます。確かにSo-netの不具合多いですよね。こんな事が続くとお引っ越しを考える方も多いのかなあと思ったりします。
by popi (2010-04-30 23:40)
お散歩パンダさん
うちはホタルイカは洋物が多いかもしれません。
たまにこんな形もいいですよ〜。
by popi (2010-04-30 23:41)
こぼぱんさん
こんばんは!お元気でしたか?ほたるいか、地方によっては夜に浜辺に打ち上げられる所があるそうですね。ひろいながらどんどん沖漬けにしてるのをテレビで見ました。いつか食べてみたいですね〜。
by popi (2010-04-30 23:45)
蛍烏賊はちょっと苦手なのですが!
おいしそうです(^^)。
まっくろくろすけ♪
喜んでもらえると、よっしゃ!って気持になりますね。
by mei (2010-05-10 23:25)