イングリッシュマフィン [白神こだま酵母]
夕べ焼いておいたイングリッシュマフィン。
ちょっと高さのあるかわいいマフィン焼けましたよ〜
型、もちろん持ってません(笑)
厚紙とクッキングペーパーで姫が作ってくれました。
ステンレスの型欲しいなあと思いつつ何年経過したことか...
でも何とかなるじゃん。
でももっと白く焼きたかった!
でも中はふわふわ〜で美味しかったです。
最初の1こはそのままあっという間に食べちゃって、
2個目は姫はソーセージエッグマフィン、
私ははちみつ&バター
ちょっとカリッとさせると、クラムのふわふわ感がたまりませーーーん(笑)
こだま生地、こういう所が大好き。
食べ終わる頃、朝日が射してきました
ちょっと高さのあるかわいいマフィン焼けましたよ〜
型、もちろん持ってません(笑)
厚紙とクッキングペーパーで姫が作ってくれました。
ステンレスの型欲しいなあと思いつつ何年経過したことか...
でも何とかなるじゃん。
でももっと白く焼きたかった!
でも中はふわふわ〜で美味しかったです。
最初の1こはそのままあっという間に食べちゃって、
2個目は姫はソーセージエッグマフィン、
私ははちみつ&バター
ちょっとカリッとさせると、クラムのふわふわ感がたまりませーーーん(笑)
こだま生地、こういう所が大好き。
食べ終わる頃、朝日が射してきました
マフィンが光ってる〜〜〜(笑)
タグ:こだま酵母 イングリッシュマフィン
大丈夫♪
これぐらいの焼き目って好きですぅ~(^.^)
マフィン大好き☆
by toco (2008-10-27 10:50)
食べ終わるころ朝日ですか!
早起きですね。
イングリッシュマフィン、おいしそ~♪
by mei (2008-10-27 12:14)
popiさん、マフィン美味しそう!!!
何十年か前にマフィンを始めてパン屋さんで買ったとき、
こんなにモチモチしてフワフワのパンがあるのかって感動しました。
もっと白く焼きたかったって・・・・私には十分に思えます。
popiさんち、いいなぁ~~~~^^
姫様、お幸せだよぉ♡
by ake_i (2008-10-27 14:59)
きらきら光ってますね。ソーセージエッグマフィンもはちみつバターも美味しそうです。マフィンは僕にとって作りたいパンの上位にいるのですが、型を調達したり、作ったりのところで手が出ず。一度気合をいれて型作りしてみたいと思います。
by luces (2008-10-27 15:20)
セルクル型、私も持ってないのー。
買おうかな?と思ったんだけど、6個揃えるとかなりの金額に
なっちゃうので、手が出ず・・・^^;
マフィン焼きたい!と思いつつ、厚紙も買いに行ってない。(笑)
マフィン、とっても美味しそう~~♪
by スカビオサ (2008-10-27 17:03)
姫様の 手作りセルクルで 作ったマフィンは
何とも可愛らしいですね。
こだまは油脂無しですから 厚紙だけでも
型が汚れませんから 何回も使えますよ!!
by ami (2008-10-27 19:47)
こんにちは
美味しそうですね、マフィン。
by chee (2008-10-27 22:29)
大変ご無沙汰しております!
こんにちは☆
名古屋に引越し、バタバタいろんなことがあって大変ですが、
私もちょっと天然酵母のパン教室に通いまじめました^^
…って言ってもまだ1回しか参加してませんが^^;
無事新しいオーブンも買えたので、少しずつパンも焼けるようになりたいです~
…でも、popiさんのような素敵なパンが焼けるようになるのはいつの事やら。。。^^;
by snow_white (2008-10-28 16:48)
tocoさん
コーングリッツのカリッとが食べたくて作りました。
おいしかった〜!次回はもっと白く出来るようにがんばる!
by popi (2008-10-29 09:20)
meiさん
曇ってたから朝日が射すのが遅かったのかしら(笑)久々マフィンおいしかったよ〜
by popi (2008-10-29 09:22)
ake_iさん
初めて焼いたにして、ま、いっか〜って気もするのですがいつまでも向上心を忘れずに焼いてみます!いつも嬉しいコメントをありがとうございます!
by popi (2008-10-29 09:24)
lucesさん
私も型のことでちょっと〜と後回しだったのですが、厚紙&クッキングペーパーで何回も焼けそうです。ぜひトライしてみてくださいね〜
by popi (2008-10-29 09:26)
スカビオサさん
だいたい直径8㎝×高さ4㎝のセルクル9こ作ったんです。今回は50g分割でこんな感じに焼けました。紙でも十分これから使えそう〜。セルクル高いですよね〜。マフィン、こだま生地がぴったりでした!
by popi (2008-10-29 09:31)
amiさん
さすが〜amiさん、これホワイトフランス生地をちょこっとアレンジしてみたんです〜。これからもセルクル十分使えそうです
by popi (2008-10-29 09:32)
cheeさん
時々食べたくなるマフィン。自家製はやっぱり美味しいです!
by popi (2008-10-29 09:33)
snow_whiteさん
久しぶりです〜〜〜!お元気そうで何よりです。
天然酵母のお教室に通いだしたのですね〜。お友達も沢山できるといいですね〜。
by popi (2008-10-29 09:35)
xml_xslさん
angle17さん
カフェオランジュさん
ハム子さん
ぐらいふさん
いつもnice!ありがとうございます!
by popi (2008-10-29 09:37)
やっぴーさん
はじめまして!訪問&nice!ありがとうございます!
by popi (2008-10-29 09:37)
イングリッシュマフィン食べたいなー 朝日で光っててキレイです♪イングリッシュマフィン型ってあるんですか???全然知らなかったです。
ソーセージかはちみつか・・・悩みます(笑)
by suzune (2008-10-31 17:13)
suzuneさん
小さいセルクルがあるんですけど結構高くて....でも厚紙でも十分使えるのでしばらくはこれでいきます!
by popi (2008-10-31 21:15)
rebeccaさん
理恵さん
nice!ありがとうございます!
by popi (2008-10-31 21:17)
ふわふわで美味しそうです♪
チーズやソーセージやたまごで
食べたくなっちゃいました(^-^)/
by Cherry (2008-11-03 10:46)
イングリッシュマフィンが焼けるようになりたいのです!
by Ebako (2008-11-03 11:51)
Cherryさん
このマフィンほんとふわっと美味しいです。時々食べたくなる味ですね。
by popi (2008-11-07 09:01)
Ebakoさん
マフィン、お手製の型でも案外焼けますからEbakoさんならすぐ出来ると思いますよ〜
by popi (2008-11-07 09:02)
suzuneさん
nice!ありがとうございます!
by popi (2008-11-07 09:03)