こだま山食 [白神こだま酵母]
この3連休こだま、こだま、こだま。
一気にのめり込んでしまう性格です。
あの味噌くさ〜ってのが気になる。なんで?
昨日はバター入り食パンに挑戦してみたのですが、もう嘘だろ!!ってくらい
失敗パンがオーブンから出てきまして、久々に本当に落ち込みました。
写真をとる気も失せる(どんなよ〜)パン。
前に大失敗した紅玉酵母のパンドミみたい感じ....
あ〜〜〜〜!いやだーーーー!
こだまの美味しさってどんなの〜?
かけらでも知りたい!!
と言う事で、めげずに今朝もこねました。
油脂なしの山食
今回気をつけたのは温度。酵母を溶かす水分もきっかり35℃
こねはFPにお願いしてしまいました。1分半くらい。
こね上げ温度32℃
粉はキタノカオリ、水分70%
1次発酵60分 ベンチ 15分 2次発酵60分
昨日はほとんど釜伸びしなかったけど今日は油脂なしなのに伸びてくれました。
こんなんでもうれしい〜よ〜
お昼に焼けたので冷めるや否やカット。
あら〜穴ぼこさん こんにちはーー!
いっつもこの辺にあなぼこあいちゃうの。しっかりガスが抜けてないのね〜。
いつもは伸ばして三つ折り→くるくる巻くって方法
でも今回は本に載ってる通り私なりに理解してやってみました
が!
うーーーーんこんなんでいいのか〜?こういう事ってやっぱり習いたい!
見かけ今イチだけど今回の山食、私の中では十分合格!
しかしこの3日間、毎日全く違うパンが焼けてきました。
同じ酵母でこんなにも変わるのね。興味深いわ〜
冷凍生地を戻して作ったチーズクッペとバターシュガー
この山食、昔焼いたレーズン酵母のパンドミを思い出しました。
ふわっとしてるけど、もちっと弾力のある感じ。
うう〜〜おいしいぞ〜〜!
こんなに手軽にまさに天然酵母の味のパンが出来てしまうなんて確かにすごいです
白神こだま酵母さま〜〜!
このいいイメージ忘れないようにこれからもがんばろうと思うのでした!
こんにちわぁ♪
あらぁ~、たくさん焼いてますねぇ^^。
美味しそうです。
山食いい感じじゃないですかぁ。
by ふわふわ (2008-02-12 14:54)
こだまのパン作り、私は何度涙を流したのか覚えてないよ~!あはは~
イーストとかだと1回目は失敗しても、3回目くらいにはどうにか焼けるのに、
こだまのパンって、なんじゃ???って思いました。
焼けば焼くだけヘッポコなパンがオーブンから出てきて、
何度凹んで泣いた事でしょうか!
やっと!やっと最近になってコツを掴めるようになってきたかも?って
思えるようになりました。
私、こだまのパンが大好き!だから頑張ります。
今回の山食、popiさんの中で合格だなんて、きっと上達も早いんじゃ~
ないかしら?って思っています。
頑張ろうね~~!
by スカビオサ (2008-02-12 14:55)
ふわふわさん
ふわふわさんの山食の釜伸びを目指しましたが(笑)まだまだです。
どうしたらあんな元気のいい子になるのでしょう?
まだまだですががんばります〜!
by popi (2008-02-12 15:34)
スカビオサさん
まさにその通りです!こだまのパン毎回ぜんぜん極端に違うぱんになっちゃうんです!まだまだ始めたばかりですけど、今日のはこだまの美味しさがほんのちょっとわかったような気になりました。なんかこんなんでも嬉しくて〜これからもがんばります〜!
by popi (2008-02-12 15:37)
satoeさん
いつもnice!ありがとう〜!
by popi (2008-02-12 15:37)
ひゃぁーー 沢山焼いてますねえーー
チーズクッペと バターシュガーって 食べてみたいわ。
キタノカオリの山食は どんなんでしょ?
ふわーっとしていて 良く焼けたと思いますが・・・
あの ぼいんちゃん山食には 憧れますねぇー。
今回は ご主人も 褒めてくれたでしょ?
by ami (2008-02-12 15:59)
こだまって難しいんですね~
ホシノは大丈夫ですよ。味噌の匂いもしない。(笑)
でも、すんごいたくさん種類があって、
まだよくわからないです。
今はレーズンホシノを使ってます。
by molihua (2008-02-12 19:15)
こだまちゃん 最初はなかなか心を開いてくれないですよねぇ 笑
でもpopiさんならすぐにこだまちゃんと仲良くなれそう♪
私はまだまだです~^^;
by こぼぱん (2008-02-12 20:59)
奥深いのですね~。だからみなさんハマるんですよね、きっと。
わたしは未経験ですが。。。いつか…^^;
おいしそうなパンを拝見させていただいて満足しておりますぅ。
チーズクッペとバターシュガー、めっちゃおいしそうです☆^^
by babravo (2008-02-12 23:08)
amiさん
どちらの生地もソフトフランスの生地ですよ〜。でも冷凍させた方が甘く感じたのは気のせいかなあ。バターシュガーはバターと洗双糖をクープにのせただけなのですが娘は大喜びでした。こだまの生地にこんなののせちゃうの邪道かなあとも思ったのですが、発酵不足のまっずーいパンになっちゃったらと思うとごまかしパンです。
by popi (2008-02-13 08:37)
カフェオランジュさん
nice!ありがとうございます!
by popi (2008-02-13 08:37)
molihuaさん
そうよね〜ホシノもいいよね〜。molihuaパンをみているとついホシノにも手が行きそうなのですが、種起こしにまったく自信が.....
種類も最近ものすごく増えてますよね。みんなそれぞれ違う味、発酵力なのかしら〜?
by popi (2008-02-13 08:39)
PRISMさん
はじめまして!nice!ありがとうございます!
by popi (2008-02-13 08:40)
こぼぱんさん
ほんとーー!まさにそのとおり!心開かれてない感じが伝わってくるのよ〜!いいたとえだわ〜。今回無理矢理こじ開けた?って感じかしら(笑)
超初心者だけど、何事もはじめはみんな初心者だもの!がんばるわ〜!
by popi (2008-02-13 08:42)
babravoさん
こだわってしまいがちな性格なのでなんだか取っ付きにくい気がしちゃったでしょうか?本のレビューとかみるとみんな結構簡単に作ってる人もいるみたいなんですよ〜。でも私と同じようにつまずいてる人ももしかしたらいるかもしれないし、失敗した事もおいしかったこともUPしたいなあと思っています。
by popi (2008-02-13 08:46)
味噌っぽいですよね。
私もこだまは全然だめです。
いつも生地がだれちゃって。で1箱でやめちゃいました(^^;;。
我慢弱いですよね~。あはは。
by mei (2008-02-13 16:09)
こだま酵母って難しい性格なんですね。イーストばかり使っている僕は感心するばかりです。扱いが難しい分きっとおいしいのでしょうね。
by luces (2008-02-14 00:06)
meiさん
ほんとこの酵母びっくりしました。1箱使い切るまでにもうちょっと上達できるようにがんばりま〜す!
by popi (2008-02-14 08:53)
lucesさん
ほんと難しい!が第一印象でした。でも上手に焼けるとほんとおいしいみたいなのでまだまだがんばってみます!
by popi (2008-02-14 08:54)
ab-ovoさん
calcamさん
nice!ありがとうございます!
by popi (2008-02-23 12:44)