"F"で焼いてみる [イーストゆっくり発酵]
先日ベイキングデイズのサイトで粉を選んでいて”F”って粉を発見。
他にも買った事がなかった南部とか石臼引きの粉とか色々買ったのですが
製菓材料はクオカのサイトがいいよなあと思ったら
そっちにもジャンプできてまとめて買えるんですね〜
やるじゃーん
話がずれましたが、その”F”でハード系のパン焼いてみました。
爆発バゲットもどきが悔しくてクープが入れたくて仕方ないのです〜。
でも3本おんなじの出来ても喜ばれなさそうなので
1本はエピ、1本はミニバゲット。
エピにはベーコン入れたかったのですがなかったのでチーズいれていい〜?って娘に聞いたら
「あんこにしてくれ」
と言う事なので、どこまで和なやつだと思いながらも、トラヤカフェのあんペースト(和栗)を
うっすら間に挟んで成形。
ところが!
発酵してる間にどっちにあんこが入ってるか分からなくなった!!
たしかこっちよね〜とハサミでちょっきんちょっきん切ってみたけど
全然あんこでてきません。
もう1本にクープ入れてみたけど、どうもそっちにうっすら黒いものが見える〜〜!
間違えた〜!
で、焼けてみたら、
やはりあんこがいぼにになってクープの間から出てきてました(涙)
今まで作った中ではかなり上位に食い込む形の良さだったのになあ。
残念
この”F”ですが、国産小麦なのにもちもちしすぎず、割とあっさりしていて私はすごく好みです。
クラストがガリガリする感じで口溶けもいいし。
おすすめですね〜。
あんこエピじゃなくてあんこバケットだったけど娘は多いに気に入ってくれて
焼いた夜のうちに半分くらい食べてしまいました。
明日から私の両親とともに城崎温泉に行ってきます。
雪降ってるだろうなあ。
今両親のリクエストでハードトーストと今日はベーコンのエピを発酵中。
スチーム機能なしの12年選手電気オーブン君でがんばります〜。
良い感じの バケットじゃね。
さすが ハード系の popiさん!!
どうやって 焼いているのでしょうか? 電気オーブン君
頑張っていますね。
by ami (2008-01-18 22:16)
あんこにバケットの組み合わせ、おいしそうです。
城崎温泉に行かれるんですね!
カニとか温泉…いいなぁ!
by (2008-01-18 23:42)
おはようございます♪
あんこバゲットいいですねぇ。
いぼはご愛嬌よ^^。
内層もキレイだし、おいしそぉ~。
by ふわふわ (2008-01-19 08:55)
あんこバゲット!そおいうことだったんですね^^
エピもきれい!こんがりおいしそう色。
さすが粉マスター、popi様。今度使ってみようかな♪
by こぼぱん (2008-01-19 09:12)
うめゆきさん
nice!ありがとうございます!
by popi (2008-01-21 22:25)
amiさん
このFって粉は水分多めにしてくださいとあったので今回は70%水分で焼きました。途中パンチでつないでいって(20分おきを3回)30分ベンチでホイロは40分くらいだったかな。おんぼろオーブンの最高温度の250℃の予熱オーブンで10分210℃で13分くらいで焼いてます。もちろんスチームとかないから霧ふきですよ〜。こうなったらおんぼろ君でどこまでできるかがんばってみようと思います!
by popi (2008-01-21 22:31)
カフェオランジュさん
nice!ありがとうございます!
by popi (2008-01-21 22:36)
charさん
こんばんは〜!あんこバケットなかなかでしたよ〜(笑)
城崎よかったです〜
by popi (2008-01-21 22:37)
ふわふわさん
こんばんは〜!ハード系はやっぱり時間かけるといいのかなあ。中身間違えたり、最近ほんと物忘れが....とほほです〜
by popi (2008-01-21 22:38)
こぼぱんさん
そういうことだったのです(笑)
粉マスターだなんて〜。浮気者なの〜おほほ〜
by popi (2008-01-21 22:40)
きい*さん
satoeさん
nice!ありがとうございます!
by popi (2008-01-21 22:40)
おいしそうに焼けていますね!
Fって使ったことがありません。今度買ってみたいと思いました♪
あんこ、うちの子もラブで、和な奴です(笑)。
by mei (2008-01-22 13:59)
meiさん
meiさんのところもあんこラブなのですね〜。Fなかなか気に入ってます。
今度ぜひ!
by popi (2008-01-22 15:34)
あんこバゲットおいしそうですね。
焼き色がとても食欲をそそります。あんこの焦げた所は好きなので一番につまんでみたいです。
by luces (2008-01-23 00:27)
lucesさん
あんこの焦げたこと、おいしかったですよ〜。いつもコメントありがとうございます!
by popi (2008-01-27 09:23)
345さん
molihuaさん
nice!ありがとうございます!
by popi (2008-01-27 09:24)
calcamさん
ab-ovoさん
nice!ありがとうございます!
by popi (2008-02-04 21:54)