レトロバゲット [イーストゆっくり発酵]
先日の芋バゲット、悔しいのでまた焼いてみました。
昨日クリスマスケーキの講座に出て、 イグレッグの大下さん に成形のこともしっかり聞いてきたし!
水分70%捏ねないでパンチしながらつなげていく。
私がやっていた成形はやっぱり最初から太かったようで今回はオーブンぎりぎりまで長く細く
前回の芋バゲットよりは若干進歩かな。
水分多い生地だから気泡もまあまあ入ってハード系って感じのパンになった気がします。
クープはしょぼーんって感じですが....
朝ごはんの風景
娘 ままーー!見てみてーー!
おやゆびはえちゃったーー!
母 ぽかーーーん(⌒_⌒;) ・・・・
2007-11-29 10:20
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コメント(15)
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つんつんバゲットに 挑戦されたのですね。
クープも ググッツと 開いてきて・・・・良い感じに やけているぅー
お嬢さん の 親指に ナイスッです。
by ami (2007-11-29 10:31)
イグレックのケーキ講座ですか?!
いいな~ やっぱり名店の多い関西。。。
バゲットもおいしそうです。
親指~ かわいい^^
by こぼぱん (2007-11-29 12:52)
娘さん関西人になってますね(ぷっ)
イグレックで、講習あるんだぁ〜いいなぁ。
わたしは、東京に出て行くだけです(それもどうなの??)
by 理恵 (2007-11-29 19:51)
amiさん
おはようございます!発酵のタイミングとかやっぱ難しいけどこれからもがんばって作っていこうとおもいます!
by popi (2007-11-30 08:43)
こぼぱんさん
近くのカルチャーセンターみたいなところで色んなお得な講座を時々していてイグレッグもその中のひとつなんです。これは嬉しい限りですね〜。
by popi (2007-11-30 08:46)
理恵さん
ほんと関西のりになりつつあり、かなり笑えます。
昨日はダウンベスト着てくるくる回りながら「こんにちは〜はむです〜ひとくちいかがですか〜?」だって....
by popi (2007-11-30 08:48)
satoeさん
いつもnice!ありがとう〜
by popi (2007-11-30 08:48)
リベンジっていいですよね~。大好きです~。
反省点を体が覚えているうちにリベンジすると、絶対に違うもんっ!
美味しそうに焼けましたね~。
私もシフォンケーキ作りからパン作りに戻らねばっ!(笑)
娘さんの親指、可愛いったらないですぅ~♡
by スカビオサ (2007-11-30 09:46)
ぐふふぅ~。
かわいいお嬢さん♪
by mei (2007-11-30 16:09)
親指ーーーっ!(´∀`*)
by may (2007-11-30 18:59)
スカビオサさん
そうそう!覚えてるうちにやらないとですよね〜!最近物忘れがひどいし(笑)続けて作ると生地の感じとかもわかりやすいと感じました〜。
by popi (2007-11-30 21:22)
snow_whiteさん
345さん
nice!ありがとうございます!
by popi (2007-11-30 21:23)
meiさん
朝、ただでさえ食べるの遅いのに、こらあ!って感じでした(笑)
by popi (2007-11-30 21:24)
mayさん
こんばんは!確かに親指って感じよね。
by popi (2007-11-30 21:25)
ab-ovoさん
カフェオランジュさん
calcamさん
nice!ありがとうございます!
by popi (2007-12-06 23:15)