スペアリブと丸麦のビネガー煮込み [お料理]
先日頂いた無印のお鍋。活躍してます。
大きさといい、とっても使いやすい。パスタ茹でるにしてもカレーにしても万能選手。
スペアリブを煮込んでみました。
作りやすい分量(3〜4人分)
スペアリブ 7〜8本(小さめカットです)
玉ねぎ 1こ
セロリ 1本
丸麦 1/2カップ
にんにく少々
白ワインビネガー 50cc(普通の酢でもok)
お水300~400ccくらい
コンソメキューブ 1/2
醤油 少々
塩胡椒 適宜
1.スペアリブに塩胡椒をしてしばらくおき、にんにくのみじん切りと一緒に
オリーブオイルで炒める。
2.玉ねぎはみじん切り、セロリは荒めのみじん切りにする。1に加えて良く炒める。
3.丸麦と白ワインビネガーを加えて水300ccを加え、45分くらい弱火で煮込む。
(途中水分が足りなくなるようなら水を足す。)
味をみて、醤油少々、足りなければ塩を足す。
白ワインビネガーの酸味であっさりと美味しい煮込みです。
最初お鍋で炒める時もくっつく事がないのもお気に入りポイント。
夏場は食欲も落ちるので、ついつい冷たいお料理が多くなりがちですが、
暑いときでもあつあつのお料理が体には優しい。
いつも夏に体調を壊す私ですが、今年はなるべく冷たいものを食べるのを
少し控えぎみに意識しています。
そのおかげか、今のところとってもいい調子。
後半戦もがんばります。
大きさといい、とっても使いやすい。パスタ茹でるにしてもカレーにしても万能選手。
スペアリブを煮込んでみました。
作りやすい分量(3〜4人分)
スペアリブ 7〜8本(小さめカットです)
玉ねぎ 1こ
セロリ 1本
丸麦 1/2カップ
にんにく少々
白ワインビネガー 50cc(普通の酢でもok)
お水300~400ccくらい
コンソメキューブ 1/2
醤油 少々
塩胡椒 適宜
1.スペアリブに塩胡椒をしてしばらくおき、にんにくのみじん切りと一緒に
オリーブオイルで炒める。
2.玉ねぎはみじん切り、セロリは荒めのみじん切りにする。1に加えて良く炒める。
3.丸麦と白ワインビネガーを加えて水300ccを加え、45分くらい弱火で煮込む。
(途中水分が足りなくなるようなら水を足す。)
味をみて、醤油少々、足りなければ塩を足す。
白ワインビネガーの酸味であっさりと美味しい煮込みです。
最初お鍋で炒める時もくっつく事がないのもお気に入りポイント。
夏場は食欲も落ちるので、ついつい冷たいお料理が多くなりがちですが、
暑いときでもあつあつのお料理が体には優しい。
いつも夏に体調を壊す私ですが、今年はなるべく冷たいものを食べるのを
少し控えぎみに意識しています。
そのおかげか、今のところとってもいい調子。
後半戦もがんばります。
タグ:レシピ
お美味しそう!
冷たいものばかりになってる我が家の食事
少し見直さなくちゃ(^^ゞ
by YOU (2012-08-13 19:33)
美味しそう!!
何でも使いこなせるってすごいね^^V
by フレンドリー2012 (2012-08-13 22:38)
YOUさん
ありがとうございます♪我が家も食べないわけではないのですが、意識しないとそればかりになるので気をつけるようにしています
by popi (2012-08-20 09:32)
フレンドリー2012さん
ありがとうございます♪嬉しいなあ〜
by popi (2012-08-20 09:33)