筍とごぼうのビーフシチュー [お料理]
実家にたくさん筍が届くので、毎年ありがたくいただいています。
もう何本もらったかしら。
まずは筍ごはんや煮物にして、春ならではの筍を満喫。
筍は洋食でも合う食材。
先日筍とごぼうをたっぷり入れたビーフシチューを作りました。
いつも通りの作り方で筍とごぼうたっぷり。
1.フライパンで塩胡椒の下味をつけたすね肉を強火でさっと炒め、圧力鍋に投入。
2.肉を出したフライパンにスライスした玉ねぎを入れて、しんなり炒め、
セロリ(薄切り)乱切り人参、乱切りごぼう、適当に切った筍投入、
更に軽く炒めて圧力鍋に投入。
3.赤ワイン、トマト水煮、お水少々、コンソメキューブ、ケチャップ少々を入れて加熱。
最後にちょっとだけデミグラス(ハインツ)を入れて塩味を整えて出来上がり。
筍は大きめのもの半分くらい、玉ねぎは1こ 人参1本 ごぼう1本 セロリは1/2くらい
お肉は200gくらい
計ってないのでアバウトですが、赤ワインは100〜150ccくらい、
トマト水煮は裏ごしタイプを1缶分くらい、お水は1/2カップくらいです。
ごぼうも筍もビーフシチューにとっても合います
合わせて焼いた、胡桃とレーズンのリュスティック、みーんな食べてしまって
朝残ってたのは1こだけ(笑)
薄く切ってカリッと焼いたらまた別の美味しさです。
自家製酵母、元気でなによりです
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
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まずは筍ごはんや煮物にして、春ならではの筍を満喫。
筍は洋食でも合う食材。
先日筍とごぼうをたっぷり入れたビーフシチューを作りました。
いつも通りの作り方で筍とごぼうたっぷり。
1.フライパンで塩胡椒の下味をつけたすね肉を強火でさっと炒め、圧力鍋に投入。
2.肉を出したフライパンにスライスした玉ねぎを入れて、しんなり炒め、
セロリ(薄切り)乱切り人参、乱切りごぼう、適当に切った筍投入、
更に軽く炒めて圧力鍋に投入。
3.赤ワイン、トマト水煮、お水少々、コンソメキューブ、ケチャップ少々を入れて加熱。
最後にちょっとだけデミグラス(ハインツ)を入れて塩味を整えて出来上がり。
筍は大きめのもの半分くらい、玉ねぎは1こ 人参1本 ごぼう1本 セロリは1/2くらい
お肉は200gくらい
計ってないのでアバウトですが、赤ワインは100〜150ccくらい、
トマト水煮は裏ごしタイプを1缶分くらい、お水は1/2カップくらいです。
ごぼうも筍もビーフシチューにとっても合います
合わせて焼いた、胡桃とレーズンのリュスティック、みーんな食べてしまって
朝残ってたのは1こだけ(笑)
薄く切ってカリッと焼いたらまた別の美味しさです。
自家製酵母、元気でなによりです
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こんにちは^^
ごぼうとたけのこのビーフシチュー、初めて知りました。
とても旬でおいしそうですね。
by niki (2011-05-09 10:22)
筍とゴボウ、和の食材なのにビーフシチューとは!!
驚きました-。
by ami (2011-05-09 11:07)
筍とごぼうのビーフシチュー美味しそう♪
この組み合わせは初めてです。
私の実家は筍が採れるのですが、
いつも筍ごはんや煮物ばかりで(笑)
作ってみたいと思います。。
by atori (2011-05-09 11:36)
筍はビーフシチューにも合うんですね。
お肉も野菜もとろけそうです。
パンもおいしそう!
by luces (2011-05-09 14:28)
筍のシチュー、おいしそうですね!
あまり回数食べられないのでどうしても、和食になってしまうので、いただいてみたいです♪
ぱんも、とーーーーってもおいしそうですね!
by mei (2011-05-09 16:28)
nikiさん
はじめまして!ごぼうも筍もビーフシチューにしてもとても美味しいですよ♪コメントありがとうございました。
by popi (2011-05-11 21:05)
amiさん
とても相性のいい取り合わせでおすすめです!
by popi (2011-05-11 21:06)
atoriさん
この季節、たくさんもらってそろそろ飽きてきたかしら?って方がいらっしゃるかなあと記事にしました。とても相性がいいのでおすすめですよ♪
by popi (2011-05-11 21:12)
lucesさん
筍とっても相性いいですのでおすすめです。れんこん入れてもいいなあと思いました。
by popi (2011-05-11 21:15)
meiさん
今の季節しかない筍の味はやはり和食が一番生きますよね。でも洋なご飯にも意外においしいのでおすすめです♪
by popi (2011-05-11 21:35)
うん、うん、わかる^^
ごぼうと筍のシチュー美味しいですよねっ!!!!
食物繊維も豊富だし嬉しいメニューです。
そこに、胡桃とレーズンのリュスティック☆
このメニュー、最高です。
先日、古民家のレストランにいったの。
パン美味しかった。帰りにカンパーニュを一個買ってしまった。
800円だった値段に一瞬驚いたけれど、パンって仕事するもんねーーーーって自分で焼かずに買ってきて食べた久しぶりのパンでした。
by ake_i (2011-05-17 17:39)