鰯とパプリカの前菜 [お料理]
とあるお祝いを我が家にて。
っていつでも我が家でパーティをする時は何にでも感謝してお祝いですが(笑)
お魚屋さんで「これからおいしいよ〜」と言われた鰯さん。
パプリカと合わせてマリネに
鰯をおろすの大好き。鮮度がいいとす〜っと皮もむけるし
塩してワインビネガーで洗って一口大に削ぎ切り。
パプリカは直火で真っ黒焦げに焼いて皮をむく。
あと、入っているものはレモン、ミディトマトの薄切り、
味付けは軽く塩とオリーブオイル。
ケイパーとグリーンオリーブは私のいつもの定番。
パセリもどっさりまぶして出来上がり。
ちょっと素敵に見えません?(笑)
もう一つ、プッタネスカ
アンチョビとトマト、オリーブにケイパー。
こうして書いてみると、似たような組み合わせだ(笑)
夕方、まだ明るいうちに撮った写真はこれだけ。
本当は夜にも良い写真が撮れたらpopi家の秘蔵メニューがのせられます。ハハハ〜
(なーんちゃって)
ワインに合わせるお料理とか考えるの、とっても楽しい。
って私はぜんぜん飲めないのですが、
美味しいワインとお料理のマリアージュ
食べてくれた人たちが喜んでくれるのは
やっぱり一番の私の喜びです
ありがとう〜!
っていつでも我が家でパーティをする時は何にでも感謝してお祝いですが(笑)
お魚屋さんで「これからおいしいよ〜」と言われた鰯さん。
パプリカと合わせてマリネに
鰯をおろすの大好き。鮮度がいいとす〜っと皮もむけるし
塩してワインビネガーで洗って一口大に削ぎ切り。
パプリカは直火で真っ黒焦げに焼いて皮をむく。
あと、入っているものはレモン、ミディトマトの薄切り、
味付けは軽く塩とオリーブオイル。
ケイパーとグリーンオリーブは私のいつもの定番。
パセリもどっさりまぶして出来上がり。
ちょっと素敵に見えません?(笑)
もう一つ、プッタネスカ
アンチョビとトマト、オリーブにケイパー。
こうして書いてみると、似たような組み合わせだ(笑)
夕方、まだ明るいうちに撮った写真はこれだけ。
本当は夜にも良い写真が撮れたらpopi家の秘蔵メニューがのせられます。ハハハ〜
(なーんちゃって)
ワインに合わせるお料理とか考えるの、とっても楽しい。
って私はぜんぜん飲めないのですが、
美味しいワインとお料理のマリアージュ
食べてくれた人たちが喜んでくれるのは
やっぱり一番の私の喜びです
ありがとう〜!
鰯とパプリカのマリネもパスタもおいしそーです。。
でも、popi家の秘蔵メニューがとても気になります。。
楽しみにしてます!(笑)
by izu3 (2009-06-01 11:59)
お酒に合わせてお料理が作れるってステキですね!
ワインにどちらもぴったり~♪
パプリカの色もきれいでお魚も新鮮!絶対おいしいですよ!
by pan-nohi (2009-06-01 14:24)
夜の写真ておいしそうに撮るの難しいですよね。
でもみたいな~秘蔵のメニュー♪
by mei (2009-06-01 14:35)
popiさんはお酒を飲まれないのですか~。でもお酒好きの心をくすぐるお料理が作れるって、とっても素敵です(^^)
by 母ちゃん (2009-06-01 17:22)
popiさん、こんばんは。
鰯のマリネとってもおいしそうです♪
白ワインにぴったりですね~
でもお酒を飲まれないとは・・・びっくりしました。
いつもワインに合いそうなパスタやパンなので。
夜の秘蔵メニューも見てみたいです。
↓我家にももう何年も弾いていないピアノがあります。
私も2週間程前にちょっとブルーな日が続き
気分転換に古い楽譜を引っ張り出して弾いてみました。
ピアノを弾くと、いつの間にか気持ちが穏やかになり
いろんなことリセットできますよね。
popiさんも週末たくさん弾かれて、元気になられたようですね♪
by massa (2009-06-01 19:44)
わーー、 いつもですが 美味しそう。
お客さんだったのですか?
by ami (2009-06-01 20:13)
鰯もお洒落に変身ですね。
パーティ楽しそう。夜の部の料理も気になりますね。
by luces (2009-06-02 01:11)
izu3さん
秘蔵と言うほどのものもないのですが(笑)いつもパンばかりもどうかなあと最近思い出しまして...。いいものが撮れたらのせますね〜
by popi (2009-06-02 09:17)
pan-nohiさん
鰯とパプリカ、とっても相性良くておいしかったですよ〜
友人夫婦がちょっといいシャンパンを持ってきてくれたので、ぴったりでした!いつもありがとうございます!
by popi (2009-06-02 09:19)
meiさん
何か夜の写真はだめです(涙)
ちょっとはマシな写真撮れたらのせますね〜
by popi (2009-06-02 09:20)
母ちゃんさん
お酒は好きなんですけど、味見程度で酔っぱらいます(笑)
もうちょっと飲めたらなあと思うのですが..でもワインに合うお料理作って喜ばれるのが至福の時かな〜
by popi (2009-06-02 09:22)
massaさん
そうなのです。好きだけどほとんど飲めないに近い(笑)でも作るのが好きなのでそれで満足かな〜。
massaさんもピアノを弾かれるのですね!
無心になれるので本当に良かったと思いますね〜
いつもコメントありがとうございます!
by popi (2009-06-02 09:25)
amiさん
はい!友人夫妻とお祝いの会でした!
仲良しのお友達とのパーティは楽しいですね
by popi (2009-06-02 09:41)
lucesさん
ありがとうございます!パーティは夕方からだったのですが、今回は魚づくしでした!技術が上がったらのせますね(笑)
by popi (2009-06-02 09:42)
popiさんの代わりに私がお酒を・・・。うふ。
青魚のマリネいいですねー。キリッと冷やした白ワイン♪
夏が恋しくなるメニューですね!( ´∀`)
元気、復活オメデトー!
by may (2009-06-02 11:06)
プッタネスカが美味しそう♪
オリーブ使いが、上手でいいなァ☆☆☆
by toco (2009-06-02 18:39)
私も鰯、手開きするのが大好きです^^
マリネ、おいしそうです!!
私も今度やってみます☆
by snow_white (2009-06-04 00:24)
mayさん
飲んで飲んで〜(笑)
先に進まないと何もはじまりませんね!ありがとう〜元気でたよ
by popi (2009-06-04 08:46)
tocoさん
上手っていうか、好きなので何にでも入れる事が多いのです(笑)
by popi (2009-06-04 08:47)
snow_whiteさん
私は手開きするとぐしゃっと見るも無惨なんです。きれいに取れると気持ちいいですよね!
とっても合う組み合わせなのでぜひお試しあれ〜
by popi (2009-06-04 08:48)
素晴らしいメニューです!(^^)!
鰯、おろすの好きですね。
私も、けっこう好きです。
ワインに合うメニューを考えるのが、楽しいって、相当お飲みになられるのかと思ったら、、、、(笑)
夜のpopi家のメニューも拝見したいわぁ♪^^♪
by ake_i (2009-06-04 18:24)
えーーじゃあワインも料理も
わたしがたんといただきます・・・ヽ( ´ー`)ノ
by molihua (2009-06-05 01:52)
ake_iさん
この週末も鰯のお刺身でした(笑)旬で脂がのっててとってもおいしかった!私、お酒は好きですけど、ほとんど飲めないに等しく、いつも友人に笑われます(笑)でも作って喜ばれるのは至福の時なので良いんですけどね(笑)
by popi (2009-06-08 08:17)
molihuaさん
いいよ〜!
この週末は友人夫妻がちょっと良いシャンパンを持ってきてくれて、とっても美味しかったです(私は1cmくらいでしたが)笑
by popi (2009-06-08 08:18)