簡単エスニック丼(リアルシンプル春の特大号モニター) [お料理]
レシピブログのリアルシンプルのモニターに当選しました〜
丼特集記事を読んでて私も丼作ってみました。
簡単エスニック丼(あれれ〜またかよ〜って言わないで〜
だってまたパクチー山盛り(笑)
豚ひき肉をパラパラに炒めて桜えびを入れナンプラーで味付け。
温泉卵を作る。(沸騰したお湯にたまごをいれてそのまま火を消してしばらく置いておいても簡単に作れます)
炊きたてご飯にひき肉をのせて温泉卵を割り、パクチーをパラパラ。(私はどさっと)
レモンを絞ったりチリソースやスイートチリソースをちょこっとアクセントにするとおいしいです。
前に作った汁ビーフンのご飯バージョンですね。
このご飯、タイの香り米を使ってます。
時々専門店で売っているのですが、ものすごく香ばしい香りがしておいしいの〜。
ほんとはこの香り米の餅米があるのですが、それがまた更に美味しいんですよね〜
それで作りたかったけど売ってる所見た事ない。ないかなあ。
タイ人のお友達がごちそうしてくれたことがあって、
私はその子の作ってくれたタイ料理でタイ料理の奥の深さを知りました
今回のリアルシンプル、マナーの事が特集されててなるほどなあと考えさせられます
日本のマナー、礼儀ってとっても美しいものですよね。
ちょっとお呼ばれした時や、自宅にお友達を呼んだりするような時でも
さりげなく、きちんと、が出来る人でありたいと思いました。
子供にも当たり前のことですが、きちんと教えていかないといけないですね
今年も4月に突入。ちょっと新年度は気持ちも新たにやりたい事とか
具体的にしてみようかな
丼特集記事を読んでて私も丼作ってみました。
簡単エスニック丼(あれれ〜またかよ〜って言わないで〜
だってまたパクチー山盛り(笑)
豚ひき肉をパラパラに炒めて桜えびを入れナンプラーで味付け。
温泉卵を作る。(沸騰したお湯にたまごをいれてそのまま火を消してしばらく置いておいても簡単に作れます)
炊きたてご飯にひき肉をのせて温泉卵を割り、パクチーをパラパラ。(私はどさっと)
レモンを絞ったりチリソースやスイートチリソースをちょこっとアクセントにするとおいしいです。
前に作った汁ビーフンのご飯バージョンですね。
このご飯、タイの香り米を使ってます。
時々専門店で売っているのですが、ものすごく香ばしい香りがしておいしいの〜。
ほんとはこの香り米の餅米があるのですが、それがまた更に美味しいんですよね〜
それで作りたかったけど売ってる所見た事ない。ないかなあ。
タイ人のお友達がごちそうしてくれたことがあって、
私はその子の作ってくれたタイ料理でタイ料理の奥の深さを知りました
今回のリアルシンプル、マナーの事が特集されててなるほどなあと考えさせられます
日本のマナー、礼儀ってとっても美しいものですよね。
ちょっとお呼ばれした時や、自宅にお友達を呼んだりするような時でも
さりげなく、きちんと、が出来る人でありたいと思いました。
子供にも当たり前のことですが、きちんと教えていかないといけないですね
今年も4月に突入。ちょっと新年度は気持ちも新たにやりたい事とか
具体的にしてみようかな
きゃぁ、popiさん、 やはり お会いして ゴチに なりたい
です。って 食べることばかりで すみません。
そして ハードトーストも 食べて 作って・・・
チャリで ショッピングしたいわぁーー。
アップ たのしみに しています。
by ami (2008-03-31 22:49)
こんばんは~
売ってますよ!タイ香り米のもち米。
私はタイの食材はこちらで買い揃えてます。
http://www.mekonnkai.com/
とっても安いので送料負担しても気になりません~。
我が家、カレーの時は必ずタイ米でーす。
エスニック丼、美味しそう~~♪ジュルル・・・
by スカビオサ (2008-03-31 23:03)
むきゅー♪大盛りパクチー。( ´∀`)人
もし遊びに行ったらパクチー一人一袋でお願いします。(´∀`*)ウフフ
by may (2008-03-31 23:28)
きゃー、きゃー!!
パクチーの茎!
これをかみしめるの、ホントに好き!!
ふー、おいしそう♪
↓ 姫♪、お誕生日おめでとうございます~~
by 345 (2008-04-01 00:25)
やっぱりパクチー我慢してでも頂きたいっ!
今このエスニック丼をまぜまぜしたい誘惑にかられています。
by luces (2008-04-01 01:49)
卵の半熟加減がGOOD!ですね~。
by ab-ovo (2008-04-01 08:26)
タイ料理すきすき~♪
お気に入りのお店が閉店し、次にお気に入りのお店は料理作っていた方がタイに帰国し味が変わってしまって…。
今、お気に入りのお店がないのですぅ。
by mei (2008-04-01 09:58)
初めまして^^おいしそうですね~。是非作ってみたいです♪
by tubomi (2008-04-01 13:36)
見えます、見えます。。。タイ米☆
初めは温泉卵に目が行く・・・・しかし、ちゃんとタイ米もしっかりと撮られてnice^^nice
ビジュアル的コメントばかりでごめんなさい。
パクチーって、香りが高いんですよね。
興味あるわぁ~~~~~。
たまごがのっていると、どうしても〝ロコモコ〟のイメージ><
新年度に突入デス、新たなチャレンジ、意欲的ですね!
by ake_i (2008-04-01 14:11)
amiさん
ほんとですか〜?ではいつか実現させましょうね〜!
by popi (2008-04-01 23:09)
スカビオサさん
サイト情報ありがとうございました!これは嬉しいお店です!早速オーダーしなきゃ〜!
by popi (2008-04-01 23:10)
mayさん
わお〜mayさんもパクチー友の会会員に認定ね!やみつきだよね〜
by popi (2008-04-01 23:11)
345さん
これ書きながら345さん絶対好きなはずと思ってました(笑)
パクチー友の会発足しなきゃ〜
姫の7歳早かったような、やっとのような...メッセージありがと〜!
by popi (2008-04-01 23:13)
lucesさん
この卵がいいんですよ〜。我慢して食べていただきましょうか(笑)
by popi (2008-04-01 23:14)
カフェオランジュさん
いつもnice!ありがとうございます!
by popi (2008-04-01 23:15)
ab-ovoさん
温泉卵より若干柔らかめでしたがとろりん加減最高でしたよ〜!
卵とご飯はアジア人の魂を揺さぶります(笑)
by popi (2008-04-01 23:18)
tubomiさん
はじめまして!nice!&コメントありがとうございました!
by popi (2008-04-01 23:19)
ake_iさん
ビジュアルコメント嬉しいですよ〜!いつもありがとうございます!新年度、私ピアノ習うことにしました。がんばるぞ〜!
by popi (2008-04-01 23:21)
ご無沙汰しています!
タイの香り米を使うことによりさらにエスニックって感じですね☆
写真から香りが出てきそう!
食べてみたいです
(^^)
by char (2008-04-02 08:37)
charさん
こんばんは!お久しぶりです!お元気でしたか?香り米ってほんと香ばしいいい香りなんですよね。大好きです。
by popi (2008-04-02 23:45)
ハム子さん
nice!ありがとうございます!
by popi (2008-04-02 23:46)
わぁー!^^!
新年度、ピアノ開始なんですね☆
私までウキウキしちゃいます。
by ake_i (2008-04-03 14:29)
あー、食べたい!!お昼のこの時間に見てしまいましたよー
そして、「さりげなく、きちんと」は私も身につけたいなぁって思っています。
マナーって意味から理解すると、身につくのが早いと思いませんか?
by babravo (2008-04-04 12:07)
ake-iさん
はい!新年度ピアノがんばります〜!わくわくです
by popi (2008-04-04 22:40)
babravoさん
まさしくその通り!マナーがきちんと身に付いてる方って素敵ですものね。意識すると違ってくるよなあと思います!
by popi (2008-04-04 22:42)
さくママさん
molihuaさん
meiさん
nice!ありがとうございます!
by popi (2008-04-04 22:43)