SSブログ

モンゴル風ラムのしゃぶしゃぶ [お料理]

モンゴル鍋ともうちでは呼ばれているこの鍋。
何故モンゴルか?何となくのイメージです(笑)

すっごくあったまります。
もんごる.jpg

材料 3〜4人分

スープ
水(ブリタ使用)800cc
ウエイパー   約大さじ1
ナンプラー   約大さじ2
塩こしょう   適宜
にんにく    1かけ
生姜      1かけ
唐辛子     1本
山椒粒     少々
八角      1こ


中に入れる具はお好みで

チンゲンサイ 4株
もやし    1パック
パクチー   好みで

ラム薄切り  500g 

えのき、しめじ等きのこ類 適宜


1鍋に水とウェイパーを入れる、にんにくの薄切り、生姜は皮ごと適当にスライス
 唐辛子、八角、粒山椒も入れて煮立てる。
 ナンプラー、塩こしょうで味を整える。

2.好みの野菜を入れて出来上がり、ラムはさっとしゃぶしゃぶで食べる。


もんごる沸騰.jpg
鍋ですから超簡単です。
唐辛子は煮ているとどんどん辛くなるので好みで取り出して下さい。
ちなみに写真の唐辛子は私の父が作ったあまり辛くないやつなので
結構入ってます。
野菜が沢山入ると薄まるのでナンプラーで調節してください。

BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
BRITAの水でつくる世界の料理レシピ

タグ:レシピ
nice!(13)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。