モンゴル風ラムのしゃぶしゃぶ [お料理]
モンゴル鍋ともうちでは呼ばれているこの鍋。
何故モンゴルか?何となくのイメージです(笑)
すっごくあったまります。
材料 3〜4人分
スープ
水(ブリタ使用)800cc
ウエイパー 約大さじ1
ナンプラー 約大さじ2
塩こしょう 適宜
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
唐辛子 1本
山椒粒 少々
八角 1こ
中に入れる具はお好みで
チンゲンサイ 4株
もやし 1パック
パクチー 好みで
ラム薄切り 500g
えのき、しめじ等きのこ類 適宜
1鍋に水とウェイパーを入れる、にんにくの薄切り、生姜は皮ごと適当にスライス
唐辛子、八角、粒山椒も入れて煮立てる。
ナンプラー、塩こしょうで味を整える。
2.好みの野菜を入れて出来上がり、ラムはさっとしゃぶしゃぶで食べる。
鍋ですから超簡単です。
唐辛子は煮ているとどんどん辛くなるので好みで取り出して下さい。
ちなみに写真の唐辛子は私の父が作ったあまり辛くないやつなので
結構入ってます。
野菜が沢山入ると薄まるのでナンプラーで調節してください。
BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
何故モンゴルか?何となくのイメージです(笑)
すっごくあったまります。
材料 3〜4人分
スープ
水(ブリタ使用)800cc
ウエイパー 約大さじ1
ナンプラー 約大さじ2
塩こしょう 適宜
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
唐辛子 1本
山椒粒 少々
八角 1こ
中に入れる具はお好みで
チンゲンサイ 4株
もやし 1パック
パクチー 好みで
ラム薄切り 500g
えのき、しめじ等きのこ類 適宜
1鍋に水とウェイパーを入れる、にんにくの薄切り、生姜は皮ごと適当にスライス
唐辛子、八角、粒山椒も入れて煮立てる。
ナンプラー、塩こしょうで味を整える。
2.好みの野菜を入れて出来上がり、ラムはさっとしゃぶしゃぶで食べる。
鍋ですから超簡単です。
唐辛子は煮ているとどんどん辛くなるので好みで取り出して下さい。
ちなみに写真の唐辛子は私の父が作ったあまり辛くないやつなので
結構入ってます。
野菜が沢山入ると薄まるのでナンプラーで調節してください。
BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
タグ:レシピ
コメント 0