ホタルイカとキャベツの春パスタ [お料理]
ホタルイカがお得に売っていたのお昼は贅沢に使ったパスタです
材料 3人分
ホタルイカ 1パック
キャベツ 5枚
アンチョビ 2枚
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
好みのパスタ 240g
オリーブオイル 適宜
醤油 少々
茹でるための水とお塩(ブリタ使用)適宜
レモン 3切れ(好みで)
こしょう 少々
1.ホタルイカは目玉と背骨を抜いて下処理しておく
キャベツはざく切り、にんにくはみじん切り、鷹の爪は2つに割る
2.フライパンににんにくと鷹の爪を入れてオリーブオイルで軽く炒め香りがでたら
アンチョビを加える。更にキャベツを入れて炒める。
3.ブリタの水で固めに茹でたパスタを加え、茹で汁少々も入れて最後に
ホタルイカをソースが乳化するように鍋をゆする。
味を見て胡椒少々、醤油少々で味を整える。
4.食べる時にレモンを搾る。
余談ですが、我が家は牡蠣も大好きでよく生牡蠣にラフロイグをたらして食べます。
このパスタにもラフロイグはとてもよく合います。
シングルモルトの煙い感じがホタルイカと一緒になるととてもおいしい
ちなみにバニラエッセンス的にかける程度ですよ〜(笑)
ダーリンがシングルモルトを飲むようになった頃は、何でこんな薬みたいな
香りのものが飲めるのか不思議でしたが、
料理に合わせると全く別のものになるので私も驚きでした。
BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
材料 3人分
ホタルイカ 1パック
キャベツ 5枚
アンチョビ 2枚
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
好みのパスタ 240g
オリーブオイル 適宜
醤油 少々
茹でるための水とお塩(ブリタ使用)適宜
レモン 3切れ(好みで)
こしょう 少々
1.ホタルイカは目玉と背骨を抜いて下処理しておく
キャベツはざく切り、にんにくはみじん切り、鷹の爪は2つに割る
2.フライパンににんにくと鷹の爪を入れてオリーブオイルで軽く炒め香りがでたら
アンチョビを加える。更にキャベツを入れて炒める。
3.ブリタの水で固めに茹でたパスタを加え、茹で汁少々も入れて最後に
ホタルイカをソースが乳化するように鍋をゆする。
味を見て胡椒少々、醤油少々で味を整える。
4.食べる時にレモンを搾る。
余談ですが、我が家は牡蠣も大好きでよく生牡蠣にラフロイグをたらして食べます。
このパスタにもラフロイグはとてもよく合います。
シングルモルトの煙い感じがホタルイカと一緒になるととてもおいしい
ちなみにバニラエッセンス的にかける程度ですよ〜(笑)
ダーリンがシングルモルトを飲むようになった頃は、何でこんな薬みたいな
香りのものが飲めるのか不思議でしたが、
料理に合わせると全く別のものになるので私も驚きでした。
BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
タグ:レシピ
2014-04-14 09:36
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