卒業間近いろいろ [日々のこと]
姫の学校生活最後の家庭科ではパフェを作るらしく
マカロンを持っていったり、
お互い同じ中学に合格が決まり、友人宅にお呼ばれいただき、
合格祝いだ!と名のもとに大人たちがおおいに盛り上がり、
お土産には大量のパンを持っていったり、
神戸の先生の発表会に姫が出させていただけることになり、
一拍神戸ツアーに行ってきて
神戸の友人との再会を喜んできたり、
姫は神戸ツアーの前にはディズニーランド満喫してきたり、
そして今日は最後のランドセルでの登校
25日は卒業式
我が家の小学校生活はこれで終了!
大きくなりました
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
リッチなスコーン [日々のこと]
バター多めのリッチなタイプ。ん〜やっぱり美味しいです。
気がつけば既に夏休み突入。
学校で通知表もらった翌日からいきなり修学旅行だったので
バタバタが続く。
なぜ私までバタバタかと言う姫が修学旅行なら私も!と言う事で
こっそり大人の修学旅行。
金沢満喫してきました(笑)
お互い2泊3日、途中呼び出される事も無く....
帰ってきてお互いお土産交換。みんな楽しかった。うん良かった良かった。
7月は姫のピアノ発表会もあったりしてほんとあっという間でした。
今年のドレスは去年のをお直ししてちょっと肩とか出しちゃう大人っぽい感じに。
シューベルトの即興曲。
本人はシューベルトは何か水色って感じだから水色のドレスがいいとか言ってましたが、
着れるのにもったいない!!ですから。
リハーサルのひとこま
肩のところにオーガンジーのお花を縫い付けてとっても華やかになりました。
本人も満足。靴は私のパンプスが履ける.....
大きくなったものです。
来年はどんな曲弾くのかな〜
いつも訪問ありがとうございます!
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
クリスマスのリースを [日々のこと]
何でだろう(笑)
予定がどんどん入って、毎日あっという間です。
ちょっと前にクリスマスのリースを作りました。
松ぼっくりやどんぐり、赤い実(何て名前か忘れました)
どんどんグルーガンでくっつけただけのシンプルリースです。
寒くなってきました。手洗いうがいで風邪予防しっかりとやらないとですね。
朝のパンケーキ [日々のこと]
ホットケーキ&スコーン [日々のこと]
スコーンはいつもと配合変えて作ったのですがこっちの方が好評でした。
いつもよりバターもお砂糖も多いの。
やっぱリッチな方が好きなのね〜
今朝のホットケーキ
卵1こ
お砂糖大さじ1
塩ひとつまみ
牛乳100cc
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
スプーン1杯ずつの5~6cmの可愛いサイズ
色んなの作ったけどこれがふんわりしっとりで一番好きかな。
バター&メープルシロップ←やっぱこれよね〜
娘がうちも犬とか飼いたいと、と時々言ってます
でも飼えないのも知っているので、あんまり強くも言わない所がけなげだなあと
思ったりしています。
別に騙すつもりはなかったのですが、
春休み中に娘に
あのね〜ままスズメ飼ってるんだ〜!
と言ったら娘 え〜〜!ほんと〜!
と目をキラキラさせて大喜び
放し飼いだから戻ってきたら教えてあげるよ〜
しばらくしてベランダのパンのかけらを食べに2匹のスズメが来たので
静かに娘を呼ぶと、ほんとだ〜〜!と更に大喜び
あの太ってるのが花子でその奥のこぶりなのがサチだよ。
え〜〜!ママってどのスズメか見分けられんの〜
あったり前じゃん、飼ってんだから
いつまでこんなことを信じてくれるか....
パンくずの残りを何となくベランダにまいてみたらスズメが食べにくるようになっただけなのですが
スズメも覚えて毎日遊びにきます。
最近はえさがなくても手すりにとまってチュンチュンないて
何だか催促されてるみたいだなあとも思います。
娘も毎朝、花子にえさあげなくちゃ!と毎日パンのかけらをあげたりして
飼い主気分を味わってるので
とりあえずこのスズメとpopi家の関係はしばらく続きそうです。ははは〜〜
今日は気分をかえて [日々のこと]
今日も東京は朝からいい天気。
昼間は春かと思いたくなる暖かさ。
こどもなしランチはお友達と二子玉川
帰り道花屋さんでかわいいミニブーケを見つけて買って帰りました。
あんまりきれいなので写真で残そう。
去年の暮れに買い替えたデジカメ。
なんかいい感じに撮れる気がするんです。
どんどん写真がとりたくなるカメラです。
さっき2枚目のマフラー完成。
今日はもう暗いので明日写真にとって載せよう。
朝ごはん マフィン2種 [日々のこと]
お休みの日の朝ごはんにマフィンがよく作られる我が家。
今日はベーコン&オニオンとバナナ。
今日の分量
薄力粉100g
BP 大さじ1/2
バター 50g
砂糖 25g
卵 1こ
牛乳 100cc
ベーコン 2枚
玉葱 1/5こ
バナナ 1本
通常のマフィンを作る用量でバターと砂糖をすり混ぜ、卵を投入、混ざったら
粉をふるい入れ、さっくり混ぜながら牛乳も入れる。
ここで二つにわけて片方にみじん切りにしたベーコン&オニオン、もう片方は輪切りバナナを入れて混ぜます。
190度のオーブンで25分焼成。
今回ベーコン&オニオンは生のまま入れましたが、軽く炒めるかレンジでチンしてからのほうが子供には
食べさせやすいかもしれません。
野菜嫌いの娘はベーコンのマフィンだ〜と喜んで食べ始めましたが、これって玉葱?......とペースが遅くなり、
3/4でギブアップ。前にベーコン&コーン版を作ってもりもり食べたのでそれかとおもったのに〜なんでたまねぎ
いれんねん!って感じでした........。
焼き型はもちろんマトファーばら型。これで焼きたくてしかたないのです
お昼のパン [日々のこと]
東京は昨日今日と秋を感じるさわやかさ。
いつもなら朝起きてすぐエアコンのスイッチを入れるけど
今日は窓をあけてちょうどいい。
よしこんな日は自然発酵でパンでお昼にしよ〜。
娘と一緒に計量して、こねてこねてこねて....。
彼女はくまさんとねこさんも作る!一生懸命耳をつけ...
私はソーセージをくるっとまいたり、ハムとたまねぎまいてカットして
オーブンに入れてしばらくするとい〜かおり〜。
くまさんとねこさんはどっちがどっちかわかんなくなっちゃいましたが
夏休みの思い出ひとつふえたかなあ。
できたてあつあつをはふはふってやっぱりおいしいよね。