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沖縄もずくクッキングセミナー [レシピブログ]

沖縄もずくクッキングセミナーに参加させていただきました。
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もずく、はっきり言ってあんまり食べた事無い(笑)
健康に良いって何となくイメージはあるけど

実際セミナーを受けてみてなるほど!と思う事ばかりでした。
もずくにはフコダインが沢山含まれていて、血中コレステロールの
上昇を抑える効果があるということ。
わかめや昆布などよりダントツで多いそうです。
それは嬉しい効果!ですが、もずく酢くらいしか思い浮かばない私に

神の降臨

南青山のフレンチレストランL’ASの兼子大輔シェフが
レシピを考案してくださいました。

まずはモズクドレッシング

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作りやすい分量450ccの瓶1本分

もずく 150g 3cmくらいに切る
玉ねぎ      50g みじん切り
グリーンオリーブ 50g 輪切り
コルニッション  20g 輪切り
ケイパー    10g  みじん切り
レモン汁    30g
オリーブが漬けてあった汁 100g
イタリアンパセリ 刻む

全ての材料を混ぜ合わせて1日寝かせる。

これだけ!なのに、このドレッシングめちゃくちゃ美味しかった。
早速作って翌日お客様に出したらとても好評でした。
トマトにかけたり、白身のお魚なんかも美味しいと思います。
なにより、今まで捨てていたオリーブのつけ汁がこんな風に
使えてしかも美味しい事を知って驚愕!
確かにオリーブの香りが付いていて美味しい。
これからは捨てません!

もうひとつはモズクラー油

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にんにく、鷹の爪、ねぎ、豆板醤をごま油をサラダ油で割ったもので
炒めて香りがでたら、弱火で3分。
火から下ろして、冷めたら3cmくらいにカットしたもずくと白ごま、
砂糖、醤油を加える。
もう一度一煮立ちさせると日持ちが良いそう。

もずく 150g
にんにく 20g
長ネギ 20g
鷹の爪 2本
ごま油 80g
サラダ油 30g
しろごま 3g
砂糖 6g
醤油 35g

お豆腐にかけていただきましたがこれもとても美味しかったです。

もうひとつ、もずくの佃煮
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もずく 150g
醤油 50g
みりん 30g
砂糖  20g
水 125g
鰹節 2g

1.のもずくは1cmくらいに刻む。

2.全ての調味料を鍋に入れて一煮立ちさせたらもずくを入れ、
 強火で一度沸かす。

3.弱火に切り換え、水分が少なくなるまで煮る。
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これは海苔の佃煮とは違い、モスクのぷりっとした食感が
とても美味しい佃煮でした。
ご飯たべすぎ注意な佃煮です(笑)

最後にもずくクッキー
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はじめ、えーーー!わざわざクッキーにしないでもって思ったのですが
食べてびっくり、塩味のきいた美味しいクッキーでした。
アイスボックスタイプで作ります。

もずく 100g
薄力粉 150g
バター 50g
グラニュー糖 45g
塩  2g
卵黄  1個

1.バターをポマード状にし、砂糖と塩を加えしっかり混ぜる。

2.卵黄を1に加え更にまぜ、薄力粉を加えて混ぜる。

3.細かく刻んだモズクを加えよくまぜ、ラップに包んで棒状にする。
 冷蔵庫で冷やし固める。

4.固くなったら5mm幅にカットし、180度のオーブンで25〜30分焼く

モズクの水分はしっかり切るのがポイント
生地をカットするときはラップのままカットして後からラップをはがす方が
やりやすい。
冷凍しておいて、食べる分だけカットして焼いてもよい。
IMG_2071.jpgもずくが入っているって主張がなくて
一瞬何が入っているのかわからないなあというのが第一印象
塩味が効いているのも美味しいのかな。

ドレッシングもラー油も佃煮も日持ちするので作っておくと便利なものばかり
兼子さん、レシピグログさんに感謝です。



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福島県産食肉シンポジウム試食イベント [レシピブログ]

ともに”語り”ともに”考える”
福島県産食肉シンポジウム&試食イベントに行ってきました。
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震災以降、福島では風評被害に苦しみながらも
一生懸命前を向き生産を続けている畜産農家の方々がたくさんいらっしゃいます。
パネルディスカッションでは、林マヤさんも加わり、
牛肉、豚肉、鶏肉生産者の方々のプレゼンテーション。
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とても大変な苦労の中、立派な牛を育て、賞を取るまでに至った経緯や努力。
聞いていて涙が出そうでした。

サッカー日本代表の食を支えている西シェフは率先して福島県産の食材を使って
いたり様々な貢献をされています。
今まで知らなかった沢山の事を知る事ができました。
放射能検査など、全頭検査体制が確立していて
安全制が守られています。
餌になる飼料モニタリングなどもされ、
本当に一生懸命なのがよくわかりました。

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試食コーナーで食べた「うつくしまエゴマ豚」
その名の通り、えごまを食べさせて育てている豚で、
脂肪にα-リノレン酸が沢山含まれているそうです。
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脂の甘さも感じるくらいの美味しさ、おかわりしちゃいました。
家に帰って、夕ご飯はシンプルにグリルで焼いていただきました。
とっても美味しかったです。
ネット販売もしているようなので、今後私も福島に貢献できたらと思います。



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カリフォルニアプルーンで楽しむヘルシーランチ [レシピブログ]

レシピブログさんの外苑前スタジオに行ってきました。
今回は”カリフォルニアプルーンで楽しむヘルシーランチ”
という事で、プルーンを使ったお料理満載。

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カリフォルニアプルーンについて一通りレクチャーを受けました。
プルーンは何といっても栄養素が自然のままバランスよく含まれていて
相互作用により様々な健康効果が期待できる食材。
特にアンチエイジングに効く抗酸化パワーはダントツ!
と聞き、即食べる事決意。

ちなみに今回お料理を作って下さった勇気りんりんさんは
もう何年も毎日カリフォルニアプルーンを食べているそう。
あの若々しさはこれにあるかるかも!と納得です。

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プルーンピュレを作るりんりんさん

今回作っていただいたのは、「チキンとプルーンのスープカリー」
と「紅茶のプルーンケーキ」

まずはプルーンピュレを作ります。

フードプロセッサーにカリフォルニアプルーン200gとぬるま湯90mlを
いれてガーっと混ぜるだけ。お湯は少しずつ入れるのがポイント。

材料は4人分で
鶏手羽元  12本
水   1500ml
玉ねぎ 1こ
ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、カレー粉、各小さじ2
クミン、ジンジャー、パプリカ、カルダモン、各小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1/2
カリフォルニアプルーン 12粒
ココナッツオイル 大さじ2
塩 適宜
プルーンピュレ 50g

1.手羽元は塩適量を揉みこみ、しばらく置き、洗い流しておく。
 鍋に入れて、分量の水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして30分煮る
 あくが出るようならきれいに取り除く。

2.フライパンにココナッツオイルを中火で熱し、繊維に沿って薄切りにした
 玉ねぎを炒め、しんなりしたらスパイス類を全ていれて粉気が無くなるまで
 香りよく炒める。

3.2にプルーンピュレを入れて軽く炒め合わせたら1に加えて、スープに溶かす。
 粒のカリフォルニアプルーンを加え弱火で10分ほど煮たら
 塩を加えて味を整える。器に盛りつけパセリ等をふる。

スパイスを炒めている頃から一気に香りが広がり幸せ気分。

次に紅茶のプルーンケーキ パウンド型1本分(5人以上分)
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材料
薄力粉 80g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
紅茶葉(アールグレイ) 小さじ2 ミル等で粉状にする
卵 1こ
グラニュー糖 50g
メープルシロップ 50g
プルーンピュレ 50g
プレーンヨーグルト 30g
カリフォルニアプルーン 8こ

1.薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、紅茶葉をよく混ぜ合わせる。

2.別のボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ、メープルシロップ、
 プルーンピュレ、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
 1に加えて粉気がなくなるまで混ぜる。

3.半分にカットしたプルーンを2に加えて混ぜ合わせる。

4.オーブンペーパーをしいた型に3を入れ、170度に予熱したオーブンの
 下段で約45分焼く。

基本的に混ぜるだけの簡単スタイルです。
このケーキは一日置いて翌日以降の方がしっとりと美味しいそうです。

そして試食。
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一緒に出されたパンは濱田屋さん作成のプルーンパン。
油脂のかわりにプルーンピュレを使って焼いているそう。
プルーンピュレを使うと、どちらかというとどっしりという感じに
なるのではと思っていた感じを一掃してくれる、ふかふか度合い。
やはりプロ、恐るべし!
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白っぽいのが濱田屋さん
黒っぽいのは箱根ベーカリーさんと神戸屋さん

スープカリーの味付けは塩だけにも関わらず、
こくと深みを兼ね備えたお味。プルーンピュレは言わばチャツネのような
感じで使えるものでした。

ケーキに至っても私の想像をこえる美味しさ。
どっしりなケーキかなと思っていたのに、
適度な軽さと何と言ってもアールグレイとメープルシロップの
香りにとてもマッチしていてものすごく美味しい。
朝ご飯にも良いケーキだと思いました。

もともとそんなにプルーンを好んで買った事のない私、
180度見方変わりました。
ピュレならお料理にもばんばん使えそう。
とても良い勉強になりました。

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