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今週は混ぜ込みわかめ弁当 [お弁当]

ガレットデロアしか記事にできないまま飛ぶように月日が経ちます。
久々にお弁当up

お弁当、朝5時半の撮影なのでまだ暗い。
なので気に入った写真はぜんぜんないのですが、これも日々記録

レシピブログさんからいただいた混ぜ込みわかめシリーズ大活躍

まぜわかめ.jpg
1.混ぜ込みわかめたらこと混ぜ込みわかめ枝豆の2種類でおにぎり
(お茶碗山盛り1膳を二つにわけてそれぞれ少々を混ぜ込んでます)
2.ごまつくね 鶏ひき肉と長ネギ、卵少々、片栗粉、醤油少々をよく混ぜた種に
 ごまをまぶしてカリッと焼きます
3.甘い卵焼き

この混ぜ込みシリーズ、技術の進歩にびっくりしました。
たらことか枝豆とかとっても美味しい
嘘っぽくないです。

まぜさけ.jpg
1.混ぜ込みわかめ鮭、梅しそを混ぜ込んだ2種類のごはんを、
 のりで区切ってお弁当箱によそいます。
2.唐揚げ 前日から適当に切った鶏ももを醤油と酒、生姜のすりおろしで
 つけておき当日片栗粉と薄力粉少々をまぶして揚げます
3.きゅうりのしば漬け

やきそば.jpg
オーソドックス焼きそば弁当
入っているのでは長ネギ、人参、豚肉、ソーセージ
なすときゅうりのしば漬け

しうまい.jpg
1.混ぜ込みわかめ梅しそ、若菜をそれぞれ混ぜ込んでのりで仕切って詰める
2.崎陽軒のしうまい フライパンでこんがり焼く
3.甘い卵焼き  
4.たこさんソーセージ

しんじゃお.jpg
あったかチンジャオロースー弁当
豚バラ肉は細切り、赤パプリカは千切り、青ネギは斜め切り
味付けは、香味ペースト、オイスターソース少々
下に熱々ご飯が入ってます

こうして並べると似たりよったり記事にするのもどうかって気もしますが、
お弁当ママ達は毎日なにしようかとか、似てるなあとか
思いつかないとか....きっと色々あると思うので
私も似てても、同じでも、かぶっても、
ま、いいか!って作っています。

お弁当ファイルを作って写真をためていますが、
iPhoneとかで見ると案外良く見えたりするものです(完全自己満足)
ははは〜



レシピブログの「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で試してみよう!
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女子中学生お弁当1週間 [お弁当]

12月突入!このところupが滞っていますが、お弁当は作っています。

hosihann.jpg
お星様をのせると可愛くなるな〜
ハンバーグお星様のクッキー型でスライスチーズを抜いてます
ウインナー
ピーマン塩いため

akakome.jpg

黒米ごはん
オクラの豚肉巻き みりんと醤油の甘辛煮
人参とごぼうのきんぴら
ハムとスライスチーズのくるくる巻き

おむらいす.jpgからあげ.jpg

オムライス弁当          のり弁
                 唐揚げ 前の晩に醤油、生姜、お酢につけておきます
                 桜えび入り卵焼き
                 きゅうりのナムル
                  ↑ 
            きゅうりを薄切りにして塩とごま油であえます

かつささみ.jpgカイザー.jpg
     
ささみかつ             クロワッサンのハムチーズサンド
ウインナー             ブラックベリージャムサンド
甘い卵焼き
きゅうりのナムル
 
カツ類は作る時に多めに作って冷凍しておいてます。
何にもないなあと言う時は前の晩に冷蔵庫に戻せるので
便利です。



お弁当、記録は欠かしていないので、すでに180食以上 
お弁当大全集作ってるつもりで楽しんでいます。
かぶっててもリサイクルでもいいのですから!


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今週のお弁当たち [お弁当]

ほし.jpg

豚肉エリンギ巻き 
ロースうすぎりで適当に切ったエリンギをまく。味付けはみりんと醤油少々青みにネギを散らす
カボチャの煮物
ごはんにコーンと星に抜いたハム

十字.jpg

れんこんのはさみ焼き
豚ひき肉と刻んだネギ、卵、塩こしょう、片栗粉を入れて混ぜたものをレンコンに挟んで焼く 挟む時にはレンコンに片栗粉をまぶしておく
甘辛味にみりんと醤油で味付け、舞茸も一緒に炒めて絡める
カボチャの天ぷら
黒米入りごはんにコーンをのせる

しお.jpg

塩焼きそば
ネギと豚肉、舞茸、キャベツ、コーン 頂いたシークワーサーを添えました

肉つめ.jpg

ピーマン肉詰め
実はこれピーマンじゃなくて、新潟の方のピーマンに似た野菜、名前を忘れました(笑) 1/4カットにハンバーグの種を入れて焼きます。 ハンバーグの種は夜ご飯に作るときなど、少しをお弁当用に分けて冷凍しておいたものです。

レンコンとエビの中華炒め
レンコン薄切りと下処理したエビをオイスターソースで炒める
甘い卵焼き
ご飯にはおかかとのり 

かつ.jpg
ヒレカツ
茹でたまご
キュウリの浅漬けキュウリをだし醤油であわせてもむ

夢のゼリー
保冷ポットにどっさりとみかんの缶詰とりんごジュースで作ったゼリー
みかんの缶詰を実とシロップに分けて、シロップとりんごジュースを合わせて200ccにする 軽く鍋にいれてあたためて、ゼラチン5gを入れる 実と合わせて容器に入れて固める。


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オバケ弁当 [お弁当]

今日はハロウィンにつきオバケ弁当です

DSC_0023.jpg

ご飯 1膳
玉ねぎ 1/8こくらい
ベーコン 1枚
小松菜 1株
裏ごしトマト 大さじ1
ケチャップ  少々
ソース    少々
塩こしょう  適宜
コンソメ顆粒 少々

卵 1こ  
うずらの卵 1こ

ソーセージ 2本 半分にカットして十字に切れ目を入れて炒めておく

鶏もも肉 3切れ
塩こしょう 少々
カレー粉  少々
天ぷら粉  大さじ1
酒     大さじ1

<カレー風味唐揚げ>
鶏もも肉は食べやすくカットしたものに、塩こしょう、カレー粉、酒を良くまぶしておく。
天ぷら粉をまぶしよくも見込み少量の油で揚げ焼きにする。

<赤茄子ごはん>
1.玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにしてオリーブオイル少々で炒め、
 まずコンソメ顆粒少々で軽く味付けする。

2.ご飯を加えてさらに炒め、裏ごしトマト、ケチャップ、ソース少々で味付けする。
 足りなければ塩こしょう。
 最後に小松菜1株分のうち、1本分をみじん切りにして加えて炒める。

<オバケを作る>
1.ゆで卵にした卵をそれぞれ半分にカットし、写真のように足?の方に
 ジグザグに切れ目を入れる。口は大きめに。目はストローで抜く
2.黄身は別にとっておき、後でお花にする。
 目には黒ごまを入れる。

<小松菜ポン酢炒め>
残りの小松菜をカットしをさっとポン酢で炒める。


<黄身のお花>
卵の黄身の真ん中にストローで抜いた白身をくっつける。
小松菜で茎を作る。


裏ごしトマトは、瓶入りのトマトソースの事です。
(ホールトマトが裏ごしされているもので、少量ずつ使えて便利)



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女子中学生お弁当つれづれ [お弁当]

お弁当って開けた時にわお!って言ってもらえてると嬉しい
しかし毎日の事ですので、そう考えてばかりもいられません。
多分これはうけるだろうとニヤニヤしながら作ったイチオシ!!

sugomori.jpg

ごぼうのきんぴらで作った巣ごもり弁当!

きんぴらとうずらのたまご
あとハンバーグ 味付けは裏ごしトマトとケチャップ、うまソース
小松菜とちくわの煮浸し 小松菜1株をざく切り、ちくわと一緒に煮てだし醤油で味付け

onigiri2.jpg

翌日は脱力
明太おにぎり
甘い卵焼き
ちくわのししとう詰め ちくわと一緒にししとうを焼いてみりんとお醤油を絡めて最後にししとうをつめる
たこさんウインナー

tirukara.jpg

ささみの磯辺揚げ 前日にささみを一口大にカットしだし醤油と酒であえておき、翌朝唐揚げ粉と青のり を合わせて揚げる
挽肉いり卵焼き 
小松菜塩炒め 
ウインナー
ごはんに塩こぶ

akanasu.jpg
思いつかない時は赤茄子ごはん
ささみフライ
ブロッコリー

POPI.jpg更に思い浮かばずハムチーズサンドと
浅野屋さんのあんドーナツ
ゆで卵に顔書いてごまかす
ぶどう

ikura.jpg
連日の手抜き弁当が続いたので
ゴージャス鮭の親子弁当!
生鮭はグリルで焼いてほぐしたもの
ご飯は酢飯です。
桜えびいり卵焼き
キュウリの中華漬け


ハンバーグやささみフライは晩ご飯で作った時にお弁当用をいくつか作って冷凍しておきます。
作る日の前の晩冷蔵庫に戻しておき、翌朝は揚げるだけ、焼くだけにしています。

ちなみに私のイチオシ巣ごもり弁当は好評だったもよう。
よしよし。

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3種のキーマカレーと簡単チャパティ [お弁当]

カラフルな3種のキーマカレーとチャパティ
スタン2.jpg
炒めた挽肉と玉ねぎを3つに分けて作ります。

材料2〜3人分
DSC_0030.jpg
豚挽肉 150g
玉ねぎ 1こ
ニンニク ひとかけ
コンソメキューブ 1/2

カボチャ 100g
裏ごしトマト 180g
ほうれん草  100g
しめじ   1/2株

カレー粉
コリアンダー
クミン
ターメリック
ガラムマサラ
レッドペパー
カルダモン
ナンプラー
ヨーグルト

1.ニンニク、玉ねぎはみじん切りにしてオリーブオイル少々で炒め豚挽肉も入れる。
 豚挽肉はすぐにバラバラに崩さず火を通し、
 最後につぶしながらバラバラにします。
 コンソメキューブ1/2で味をつけておく。
 炒めたものを3つの鍋に分ける。


『カボチャキーマ』
1/3の挽肉炒めの入った鍋に、ターメリック小さじ1、カルダモン少々、
カレー粉少々を入れて更に炒めて香りを出し、
5mmほどにカットしたカボチャを入れて水をひたひたに入れる。
(約100ccくらい)

そのまま10分くらい中〜弱火で蓋をして煮込む。
とろっと煮えてきたら、ナンプラーで味を整える。

『トマトキーマ』
1/3の挽肉炒めの入った鍋に、カレー粉小さじ1、コリアンダー少々、ガラムマサラ
 レッドペパー少々を入れて炒めて香りを出し、裏ごしトマト、しめじを加えて
 中〜弱火で約10分位煮込む。
 最後にナンプラーで味を整える。

『サグキーマ』
1/3の挽肉炒めの入った鍋にクミン、コリアンダー、カレー粉、
ガラムマサラ少々を入れて香りが出るように炒め、
ざく切りにしたほうれん草を加える。
ヨーグルト大さじ1とお水50~100ccを入れて中〜弱火で約10分煮込む。
最後にナンプラーで味を整える。


スパイスは色々使っていますが、市販のルウでも出来ます。
でもそれぞれスパイスを変えたりして作ると香りがそれぞれ異なり美味しいです。
カボチャはちょっと甘めのカルダモン
トマトはレッドペパーでちょっと辛め
サグはクミンで香り高くしました。

『チャパティ』
薄力粉  50g
強力粉  50g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
お水   50g
塩     1g

全ての材料をボールの中などで混ぜ、ひとまとまりになるまで軽くこねる。
10分くらいおいて、2つに分割して丸く15〜20cmくらいに伸ばす。

フッ素加工のフライパンで両面を1分くらいずつ焼いて取り出し、
網を乗せた直火の上にチャパティをのせてあぶる。

怖がらずに中〜強火で両面を一気にあぶるとぷくーっと膨れます。←これが楽しい。

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女子中学生お弁当1週間 [お弁当]

お弁当を作り出して半年以上
簡単なレシピとともに1週間分ずつ載せようと思います。
とはいっても前の晩の残りとか非常に多い(笑)
まだまだ長いので、ゆるーくね。

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インゲン豚バラ巻き  豚バラをくるくる巻いてみりんとお醤油で甘辛系
とうもろこしとひき肉の炒めものひき肉と玉ねぎを炒めた常備菜はストックして色々合わせて使う
甘い卵焼き 
ごぼうと人参のきんぴら 前日作ったもの


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ソーセージのポトフ 前の晩の野菜スープにソーセージを入れたもの
バタートースト
巨峰

手抜きでごめんーっと思っていたら、お友達からなんかフランスっぽいねーと評判良かったらしい

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鮭の照り焼き 前の晩の鮭をお弁当用に一口切ってみりんとお醤油につけたものを焼く
きんぴらごぼう 
インゲンと豚肉の炒めもの 味付けはオイスターソース
青ネギ入り卵焼き
ソーセージ

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焼うどん キャベツと人参、豚肉のオーソドックスなソース味

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オクラの豚肉巻き 甘辛味
コーンとツナの和え物
ソーセージ
ゆで卵と枝豆

前日のご飯の時の物を翌日お弁当にどう生かすかが鍵!(笑)
困ったとき用にゆで麺、蒸し麺を買っておくと気持ちに余裕!


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