ホタルイカとカメリナオイルの前菜 [お料理]
ピアノのレッスンの帰りにデパ地下に寄ったら、
ホタルイカ発見。春は着実に近づいてますね。
いただいたカメリナオイルでちょっとエスニックな前菜にしました。
1皿分
ホタルイカ 12匹
カメリナオイル 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 小さじ1
ガーリックソルト 少々
ピンクペッパー 少々
セロリの葉 少々
胡椒 少々
仕上げのカメリナオイル 少々
1.ホタルイカは目と背骨?(なんて言うんだろ)をとって下処理し、ボールに入れる。
2.1のボールにナンプラー、レモン汁、カメリナオイルを入れてマリネして10分くらいおく。
3.お皿に盛りつけ、ピンクペッパー、ガーリックソルト、胡椒をかるく振る
刻んだセロリの葉をちらし、カメリナオイル少々をたらす。
自分で言うのもなんですが、これ、ほんと美味しいです(笑)
っていうか好み。ナンプラー&レモンの味が好きだからかな。
カメリナオイルって初めて使ったのですが、オメガ3を含むとても身体に嬉しいオイル。
オメガ3系のオイルにある独特のグリーンな香りです。
とても酸化しやすいのでどんどん消費しなくては!
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いただいたカメリナオイルでちょっとエスニックな前菜にしました。
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ホタルイカ 12匹
カメリナオイル 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 小さじ1
ガーリックソルト 少々
ピンクペッパー 少々
セロリの葉 少々
胡椒 少々
仕上げのカメリナオイル 少々
1.ホタルイカは目と背骨?(なんて言うんだろ)をとって下処理し、ボールに入れる。
2.1のボールにナンプラー、レモン汁、カメリナオイルを入れてマリネして10分くらいおく。
3.お皿に盛りつけ、ピンクペッパー、ガーリックソルト、胡椒をかるく振る
刻んだセロリの葉をちらし、カメリナオイル少々をたらす。
自分で言うのもなんですが、これ、ほんと美味しいです(笑)
っていうか好み。ナンプラー&レモンの味が好きだからかな。
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オメガ3系のオイルにある独特のグリーンな香りです。
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