こねないカンパーニュ [イーストゆっくり発酵]
こねずにゆっくり発酵させてルクルーゼに入れて焼くカンパーニュ
夜にこねて翌日午前に焼き上がり。
すごーく瑞々しいクラムで、こういうの食べたかったので
満足〜♪
何日か前に朝生地を仕込んで夕方焼き上げた時との違いは
サフの量を1/4から1/8に減らした事。
水分量は同じ76%。
↑
朝こね、夕方焼きあげ(サフ小さじ1/4)
↑
夜こね翌日焼き上げ(サフ小さじ1/8)
やっぱり夜にかるくこねて(へらでぐるぐるまとめるくらい)
翌日焼く方が楽ちんだし、いいな。
気泡の入り方も夜仕込みの方が良い感じかな。
でもサフの量が違うから一概になんとも言えないけど。
よく、何時間発酵させるとかレシピにあっても実際の生地の
温度とか部屋の温度とかやっぱり差があってなかなかうまくいかなかったりする。
散々失敗してたどりついたのは、生地の状態の見極めが大事なんだろうなあと言う事。
やっぱり数焼いて自分の焼きたいパンに近づけていくしかない。
明らかにちょびっとのケチケチイーストで作るパンの方が味わい深く
翌日以降もクラムがしっとりのパンが焼けるな〜
インスタに夜こねの行程載せてるので興味のある方は覗いてみてね
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夜にこねて翌日午前に焼き上がり。
すごーく瑞々しいクラムで、こういうの食べたかったので
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サフの量を1/4から1/8に減らした事。
水分量は同じ76%。
↑
朝こね、夕方焼きあげ(サフ小さじ1/4)
↑
夜こね翌日焼き上げ(サフ小さじ1/8)
やっぱり夜にかるくこねて(へらでぐるぐるまとめるくらい)
翌日焼く方が楽ちんだし、いいな。
気泡の入り方も夜仕込みの方が良い感じかな。
でもサフの量が違うから一概になんとも言えないけど。
よく、何時間発酵させるとかレシピにあっても実際の生地の
温度とか部屋の温度とかやっぱり差があってなかなかうまくいかなかったりする。
散々失敗してたどりついたのは、生地の状態の見極めが大事なんだろうなあと言う事。
やっぱり数焼いて自分の焼きたいパンに近づけていくしかない。
明らかにちょびっとのケチケチイーストで作るパンの方が味わい深く
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apple pie [おやつ]
バレンタイン2017 [sweets]
ホタルイカとカメリナオイルの前菜 [お料理]
ピアノのレッスンの帰りにデパ地下に寄ったら、
ホタルイカ発見。春は着実に近づいてますね。
いただいたカメリナオイルでちょっとエスニックな前菜にしました。
1皿分
ホタルイカ 12匹
カメリナオイル 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 小さじ1
ガーリックソルト 少々
ピンクペッパー 少々
セロリの葉 少々
胡椒 少々
仕上げのカメリナオイル 少々
1.ホタルイカは目と背骨?(なんて言うんだろ)をとって下処理し、ボールに入れる。
2.1のボールにナンプラー、レモン汁、カメリナオイルを入れてマリネして10分くらいおく。
3.お皿に盛りつけ、ピンクペッパー、ガーリックソルト、胡椒をかるく振る
刻んだセロリの葉をちらし、カメリナオイル少々をたらす。
自分で言うのもなんですが、これ、ほんと美味しいです(笑)
っていうか好み。ナンプラー&レモンの味が好きだからかな。
カメリナオイルって初めて使ったのですが、オメガ3を含むとても身体に嬉しいオイル。
オメガ3系のオイルにある独特のグリーンな香りです。
とても酸化しやすいのでどんどん消費しなくては!
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カメリナオイル 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 小さじ1
ガーリックソルト 少々
ピンクペッパー 少々
セロリの葉 少々
胡椒 少々
仕上げのカメリナオイル 少々
1.ホタルイカは目と背骨?(なんて言うんだろ)をとって下処理し、ボールに入れる。
2.1のボールにナンプラー、レモン汁、カメリナオイルを入れてマリネして10分くらいおく。
3.お皿に盛りつけ、ピンクペッパー、ガーリックソルト、胡椒をかるく振る
刻んだセロリの葉をちらし、カメリナオイル少々をたらす。
自分で言うのもなんですが、これ、ほんと美味しいです(笑)
っていうか好み。ナンプラー&レモンの味が好きだからかな。
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