SSブログ

プチパン続く [イーストゆっくり発酵]

しばらく焼いてなかった反動か、今朝も焼いたプチパン。
今日はクープを変えてちょっと木の葉のような模様に。

おされぷち.jpg
昨日同様室温オーバーナイト。昨日は寒い部屋を探したけど、
今日のはイースト減らして暖かめのキッチンにて発酵でした。
前ぷち.jpg
焼成前

後ぷち.jpg
焼成後



なかなかいい感じで、こういうのが焼けると嬉しいな〜♪


Instagram
良かったらフォローしてね♪


↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!

nice!(10)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

ぷちぱん [イーストゆっくり発酵]

久しぶりにぷちぱんを焼きました。
putipann.jpg
夜のうちにこねてそのまま室温に置いておいた生地、
朝5時にパンパンに膨らんでる。
さすがに姫のお弁当と一緒にプチパンにまではならないので、
姫にはそのままチーズとハムを包んでカルツオーネの形にして
オーブントースターで適当にアルミ箔かけたりしながら焼いて朝ご飯。

残りの生地は分割だけしておいて、
6時頃お弁当だの駅まで送るだの全部終わってから
形にしてゆっくり発酵させて焼成。

久々にぷちぱん、美味しかったです。
寒くなって来たので室温のオーバーナイトにも良い季節♪
また焼こ!


Instagram
良かったらフォローしてね♪


↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!

nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ざっくざくアップルパイ [おやつ]

姫が、「ちゃんとしたおやつが食べたいんですけど」
と言ってきた。焼き芋焼く?って聞いたら、
行程が焼くだけーとかじゃ無い何かが食べたいらしい。

で、バターケーキでも焼くかと冷蔵庫開けたら丁度今朝のお弁当で
卵切らしてて、一気にテンションが落ちたけど、

あ、パイなら出来るか。と焼いた今年初アップルパイです。
apple2016.jpg
しばらくしてリビングに戻って来た姫、
まさかアップルパイ作ってくれるとは思わなかった!と喜び一気に1/4食べてました。
DSC_0027.jpg
今年は[黒ハート]?をたくさんのっけてみたよ。




Instagram
良かったらフォローしてね♪


↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!

nice!(6)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。