煎り玄米のパクチーサラダ [お料理]
パクチー好きには天国のパクチーサラダ。
いただいたブラウンライス、オーブントースターで
香ばしくローストして、カリッカリの美味しさがサラダにぴったりです
材料2〜3人分
サラダ用ブラウンライス 1袋(35g)
パクチー 2束
新玉ねぎ 1こ
ミニトマト 6粒
トマト 1こ
ブロッコリースプラウト 1パック
豚スライス 100g
米油 大さじ1(オリーブオイル等好みのオイルで良いと思います)
ナンプラー 大さじ3
レモン 大さじ3
好みで柚子胡椒 適宜
1.アルミ箔にブラウンライスを広げていれ、オーブントースター(600w)
で5〜7分ローストする(途中焦げないように軽くまぜる)
2.新玉ねぎはスライサーでスライスしてさっと水にさらし、良く水気を切っておく
*パクチーはざく切りにして、茎はみじん切りにする。
*ミニトマトは4つ切り、トマトは2〜3cmのざく切りにする。
*ブロッコリースプラウトは根をカットしておく。
上記全てをボールに入れておく。
3.豚肉を包丁で1cmくらいにきざみ、ナンプラー少々をかけ、
さらに叩いておく。
その豚肉を米油で炒め火が通ったらナンプラー、レモン汁を入れて火を止める。
5.2のボールに熱いまま入れてさっとあえる。
器に盛ったら最後に煎ったブラウンライスをかける。
好みで柚子胡椒少々と食べる。
前回のパクチーサラダはブラウンライスは茹でてあわせました。
今回は煎ってカリカリにしたのですが、玄米の香りも食べた瞬間に際立って
ものすごく好み!!
ごはんの横にたっぷりのせていただきました。
このブラウンライス、煎っても硬い!って事がないのは10分で茹でて食べられる
加工がされてるからこそなんだろうなあと思います。
オニオンスライスたっぷりでとってもヘルシー、
またパクチー好きの人にはおすすめのサラダです。
グレインズサラダの料理レシピ
いただいたブラウンライス、オーブントースターで
香ばしくローストして、カリッカリの美味しさがサラダにぴったりです
材料2〜3人分
サラダ用ブラウンライス 1袋(35g)
パクチー 2束
新玉ねぎ 1こ
ミニトマト 6粒
トマト 1こ
ブロッコリースプラウト 1パック
豚スライス 100g
米油 大さじ1(オリーブオイル等好みのオイルで良いと思います)
ナンプラー 大さじ3
レモン 大さじ3
好みで柚子胡椒 適宜
1.アルミ箔にブラウンライスを広げていれ、オーブントースター(600w)
で5〜7分ローストする(途中焦げないように軽くまぜる)
2.新玉ねぎはスライサーでスライスしてさっと水にさらし、良く水気を切っておく
*パクチーはざく切りにして、茎はみじん切りにする。
*ミニトマトは4つ切り、トマトは2〜3cmのざく切りにする。
*ブロッコリースプラウトは根をカットしておく。
上記全てをボールに入れておく。
3.豚肉を包丁で1cmくらいにきざみ、ナンプラー少々をかけ、
さらに叩いておく。
その豚肉を米油で炒め火が通ったらナンプラー、レモン汁を入れて火を止める。
5.2のボールに熱いまま入れてさっとあえる。
器に盛ったら最後に煎ったブラウンライスをかける。
好みで柚子胡椒少々と食べる。
前回のパクチーサラダはブラウンライスは茹でてあわせました。
今回は煎ってカリカリにしたのですが、玄米の香りも食べた瞬間に際立って
ものすごく好み!!
ごはんの横にたっぷりのせていただきました。
このブラウンライス、煎っても硬い!って事がないのは10分で茹でて食べられる
加工がされてるからこそなんだろうなあと思います。
オニオンスライスたっぷりでとってもヘルシー、
またパクチー好きの人にはおすすめのサラダです。
グレインズサラダの料理レシピ
炒ってサラダのトッピングに使う発想がNICEですねー。。
気になる商品です。
by ami (2016-03-08 07:53)
とーってもおいしそうです♪
by mei (2016-03-08 09:55)
amiさん
私は煎ったのにすっかりはまり、また買おうと思っています。
おすすめですよ〜
by popi (2016-04-13 13:02)
meiさん
ありがとうございまーす♪
by popi (2016-04-13 13:03)