SSブログ

しっとり大学いも [おやつ]

いつもはカリッとの大学芋を今回はしっとり&カリカリに♫
レシピブログの「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」
モニター参加中で、素敵なお花をいただいたので、お花も一緒に
花大学芋.jpg
しっとり大学いも (3人〜4人分)

サツマイモ 中2本

はちみつ 大さじ1
みりん  大さじ2
きび砂糖 大さじ2
塩    ひとつまみ
黒ごま  適宜

1.サツマイモはよく洗って乱切りに切り、水にさらしておく。
 鍋にはちみつ、みりん、きび砂糖、塩をいれて軽く煮詰めておく。

2..底が厚手の無水鍋等に50ccくらい水をいれ、クッキングペーパーを敷いて
 サツマイモを入れて火にかけ、蓋をして弱火で約10分〜15分くらい蒸す。

3.テフロン加工のフライパンに大さじ3程度のサラダ油を熱し、
 2のサツマイモを揚げ焼きしていく。
 揚がったものから1の鍋に入れて軽くあえて、黒ごまを振る。
がーべら.jpg

サツマイモを蒸すのはレンジでもいいのですが、やはり、お鍋で
蒸したほうが美味しいです。

この方法だと、先に皮が取れちゃったりするのですが、
それも気にせず揚げ焼きしていまいます。カリッカリになって
姫はむしろ皮を探して食べてました。

はじめから揚げる大学いもとはちょっと違って
こちらのしっとり大学いもも美味しいです。


ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ




タグ:レシピ
nice!(12)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。