しっとり大学いも [おやつ]
いつもはカリッとの大学芋を今回はしっとり&カリカリに♫
レシピブログの「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」
モニター参加中で、素敵なお花をいただいたので、お花も一緒に
しっとり大学いも (3人〜4人分)
サツマイモ 中2本
はちみつ 大さじ1
みりん 大さじ2
きび砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
黒ごま 適宜
1.サツマイモはよく洗って乱切りに切り、水にさらしておく。
鍋にはちみつ、みりん、きび砂糖、塩をいれて軽く煮詰めておく。
2..底が厚手の無水鍋等に50ccくらい水をいれ、クッキングペーパーを敷いて
サツマイモを入れて火にかけ、蓋をして弱火で約10分〜15分くらい蒸す。
3.テフロン加工のフライパンに大さじ3程度のサラダ油を熱し、
2のサツマイモを揚げ焼きしていく。
揚がったものから1の鍋に入れて軽くあえて、黒ごまを振る。
サツマイモを蒸すのはレンジでもいいのですが、やはり、お鍋で
蒸したほうが美味しいです。
この方法だと、先に皮が取れちゃったりするのですが、
それも気にせず揚げ焼きしていまいます。カリッカリになって
姫はむしろ皮を探して食べてました。
はじめから揚げる大学いもとはちょっと違って
こちらのしっとり大学いもも美味しいです。
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
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モニター参加中で、素敵なお花をいただいたので、お花も一緒に
しっとり大学いも (3人〜4人分)
サツマイモ 中2本
はちみつ 大さじ1
みりん 大さじ2
きび砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
黒ごま 適宜
1.サツマイモはよく洗って乱切りに切り、水にさらしておく。
鍋にはちみつ、みりん、きび砂糖、塩をいれて軽く煮詰めておく。
2..底が厚手の無水鍋等に50ccくらい水をいれ、クッキングペーパーを敷いて
サツマイモを入れて火にかけ、蓋をして弱火で約10分〜15分くらい蒸す。
3.テフロン加工のフライパンに大さじ3程度のサラダ油を熱し、
2のサツマイモを揚げ焼きしていく。
揚がったものから1の鍋に入れて軽くあえて、黒ごまを振る。
サツマイモを蒸すのはレンジでもいいのですが、やはり、お鍋で
蒸したほうが美味しいです。
この方法だと、先に皮が取れちゃったりするのですが、
それも気にせず揚げ焼きしていまいます。カリッカリになって
姫はむしろ皮を探して食べてました。
はじめから揚げる大学いもとはちょっと違って
こちらのしっとり大学いもも美味しいです。
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