SSブログ

ヨーグルトのクレームダンジュ [おやつ]

ヨーグルトでクレームダンジュ
ヨーグルトを水切りして作ります。
シンプルに胡桃とアーモンドにはちみつでいただきました。

フロマージュ.jpg
クレームダンジュ(小岩井生乳ヨーグルト1パック分)
        (4人分くらいになります)

小岩井生乳ヨーグルト 1パック
生クリーム   大さじ2
砂糖      大さじ2

胡桃  約大さじ1
アーモンド 約大さじ1
はちみつ  適宜

1.ザルにキッチンペーパーを2重にひき、ボールをあててヨーグルトを水切りする。
 (3hくらい)

2.水切りしたヨーグルトを一旦ボールにあけ、生クリーム、砂糖を入れて
 良く混ぜ、もう一度水切りする。
 (はじめより量が減るので、この時点で私はコーヒーの
  ドリッパーで水切りしています。)
 (2hくらい)

3.胡桃とアーモンドをオーブントースターなどでローストし冷ましておく。
 (300wで8〜10分くらい。胡桃はアーモンドより焦げやすいので別々のホイル
 などでローストしています。

4.器に水切りした2を盛って3のナッツとはちみつをかける。

今回は朝作り出して、おやつにいただいていますが、水切りの 時間は半日以上おいても全く問題ありません。

もともと小岩井ヨーグルトファンで
必ず冷蔵庫に入っていて
普段はそのまま間食でもよく食べるのですが、
今回は一手間かけてクレームダンジュにしてみました。
もうね〜ほんと美味しいです。
ビバ小岩井!

レシピブログの「小岩井乳業の人気乳製品でつくるパーティーレシピ」
モニター参加中です。
おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ

タグ:レシピ
nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。