ヨーグルトのクレームダンジュ [おやつ]
ヨーグルトでクレームダンジュ
ヨーグルトを水切りして作ります。
シンプルに胡桃とアーモンドにはちみつでいただきました。
クレームダンジュ(小岩井生乳ヨーグルト1パック分)
(4人分くらいになります)
小岩井生乳ヨーグルト 1パック
生クリーム 大さじ2
砂糖 大さじ2
胡桃 約大さじ1
アーモンド 約大さじ1
はちみつ 適宜
1.ザルにキッチンペーパーを2重にひき、ボールをあててヨーグルトを水切りする。
(3hくらい)
2.水切りしたヨーグルトを一旦ボールにあけ、生クリーム、砂糖を入れて
良く混ぜ、もう一度水切りする。
(はじめより量が減るので、この時点で私はコーヒーの
ドリッパーで水切りしています。)
(2hくらい)
3.胡桃とアーモンドをオーブントースターなどでローストし冷ましておく。
(300wで8〜10分くらい。胡桃はアーモンドより焦げやすいので別々のホイル
などでローストしています。
4.器に水切りした2を盛って3のナッツとはちみつをかける。
今回は朝作り出して、おやつにいただいていますが、水切りの 時間は半日以上おいても全く問題ありません。
もともと小岩井ヨーグルトファンで
必ず冷蔵庫に入っていて
普段はそのまま間食でもよく食べるのですが、
今回は一手間かけてクレームダンジュにしてみました。
もうね〜ほんと美味しいです。
ビバ小岩井!
レシピブログの「小岩井乳業の人気乳製品でつくるパーティーレシピ」
モニター参加中です。
おうちパーティーの料理レシピ
ヨーグルトを水切りして作ります。
シンプルに胡桃とアーモンドにはちみつでいただきました。
クレームダンジュ(小岩井生乳ヨーグルト1パック分)
(4人分くらいになります)
小岩井生乳ヨーグルト 1パック
生クリーム 大さじ2
砂糖 大さじ2
胡桃 約大さじ1
アーモンド 約大さじ1
はちみつ 適宜
1.ザルにキッチンペーパーを2重にひき、ボールをあててヨーグルトを水切りする。
(3hくらい)
2.水切りしたヨーグルトを一旦ボールにあけ、生クリーム、砂糖を入れて
良く混ぜ、もう一度水切りする。
(はじめより量が減るので、この時点で私はコーヒーの
ドリッパーで水切りしています。)
(2hくらい)
3.胡桃とアーモンドをオーブントースターなどでローストし冷ましておく。
(300wで8〜10分くらい。胡桃はアーモンドより焦げやすいので別々のホイル
などでローストしています。
4.器に水切りした2を盛って3のナッツとはちみつをかける。
今回は朝作り出して、おやつにいただいていますが、水切りの 時間は半日以上おいても全く問題ありません。
もともと小岩井ヨーグルトファンで
必ず冷蔵庫に入っていて
普段はそのまま間食でもよく食べるのですが、
今回は一手間かけてクレームダンジュにしてみました。
もうね〜ほんと美味しいです。
ビバ小岩井!
レシピブログの「小岩井乳業の人気乳製品でつくるパーティーレシピ」
モニター参加中です。
おうちパーティーの料理レシピ
タグ:レシピ
コメント 0