手羽先のねぎ塩レモンマリネ [お料理]
手羽先でコラーゲンたっぷりのマリネです。
3〜4人分
手羽先 8本
ねぎ 2本 みじん切りにする
生姜 1かけ 針生姜にしておく
ごま油 大さじ2
エバラ焼肉のたれ こだわり食感塩レモン 大さじ2
醤油 小さじ1
レモン汁 大さじ2
好みでパクチー 適宜
鶏を茹でる時用 花山椒 少々
生姜の皮
ねぎの青い固い部分
塩 大さじ1
水 1リットル
1. 上記の鶏を茹でる時用の水、花山椒、生姜、ねぎ、手羽先の先の部分
を鍋に入れて火をかけ沸騰したら塩を入れる。
2. 手羽先を1の鍋に入れて5分くらい茹でたら蓋をして火を止め
20〜30分そのまま冷ます。
3. みじん切りにしたねぎに、生姜、塩レモン、醤油、レモン汁を加えて
よく混ぜておく。
4 少し冷ました手羽先を真ん中あたりでカットして耐熱容器に並べ、3のねぎを
まんべんなくかける。
5. フライパンで煙が出るくらい熱したごま油を4のねぎにかける。
半日くらいおいて味をなじませる。食べる時にパクチーを散らす
手羽先を茹でたスープはちょっと塩が強めなので、
薄めて出汁として使っています。
茹でる時はしっかりの塩で茹でた方がマリネにした時の鶏が美味しいです♫
ねぎは、味を付けてごま油をかけるとかさも減ってしまうので
たっぷり使うのがおすすめです!
エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト
3〜4人分
手羽先 8本
ねぎ 2本 みじん切りにする
生姜 1かけ 針生姜にしておく
ごま油 大さじ2
エバラ焼肉のたれ こだわり食感塩レモン 大さじ2
醤油 小さじ1
レモン汁 大さじ2
好みでパクチー 適宜
鶏を茹でる時用 花山椒 少々
生姜の皮
ねぎの青い固い部分
塩 大さじ1
水 1リットル
1. 上記の鶏を茹でる時用の水、花山椒、生姜、ねぎ、手羽先の先の部分
を鍋に入れて火をかけ沸騰したら塩を入れる。
2. 手羽先を1の鍋に入れて5分くらい茹でたら蓋をして火を止め
20〜30分そのまま冷ます。
3. みじん切りにしたねぎに、生姜、塩レモン、醤油、レモン汁を加えて
よく混ぜておく。
4 少し冷ました手羽先を真ん中あたりでカットして耐熱容器に並べ、3のねぎを
まんべんなくかける。
5. フライパンで煙が出るくらい熱したごま油を4のねぎにかける。
半日くらいおいて味をなじませる。食べる時にパクチーを散らす
手羽先を茹でたスープはちょっと塩が強めなので、
薄めて出汁として使っています。
茹でる時はしっかりの塩で茹でた方がマリネにした時の鶏が美味しいです♫
ねぎは、味を付けてごま油をかけるとかさも減ってしまうので
たっぷり使うのがおすすめです!
エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト
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