まるまるシューマイ弁当 [お弁当]
すべて丸くデザインしたお弁当。
まるまるシューマイ弁当です。
シューマイのあんをコーンで包んだり、のりごまで包んだり、
黒ごまで包んだり
焼くのと蒸すので味にも変化
もはやシューマイではないか(笑)
おにぎりもまるくね。
シューマイ各種 作りやすい分量7〜8こ分
豚挽肉 100g
玉ねぎ 1/4こ みじん切り
オイスターソース 小さじ1
塩 小さじ1/2
胡椒 適宜
生姜すりおろし 少々
片栗粉 小さじ1
たまご 1/2こ
☆コーン缶 1缶
☆白ごま&切りのり 適宜
☆黒ごま 約大さじ1
1.ボールに☆以外の材料を全ていれて粘りが出るまでよく混ぜる。
2.3種類のだんごにする。
1種類目ははまわりにコーンをまぶしてしっかりにぎり、形をととのえる
⇒ 蒸し器で約7分蒸す
2種類目は黒ごまをまぶす
3種類目は白ごま&切り海苔をまぶす
⇒ 少量の油で転がしながら焼く
おにぎり2種 ご飯大盛り1膳分
1つは 梅ゆかり少々で味付けしてにぎる。
もう一つは 大根の葉の塩漬けをまぜてにぎる
大根の葉の塩漬けは時間のある時に作っておくと便利です。
1.葉をさっと茹でて、よく水を切りみじん切りにして塩をまぶします
もうひとつ入っているのは魚肉ソーセージ
1/2を乱切りにして炒めてごく軽くカレーパウダーで味付けします。
缶詰・びん詰・レトルト食品のお弁当おかずレシピ
まるまるシューマイ弁当です。
シューマイのあんをコーンで包んだり、のりごまで包んだり、
黒ごまで包んだり
焼くのと蒸すので味にも変化
もはやシューマイではないか(笑)
おにぎりもまるくね。
シューマイ各種 作りやすい分量7〜8こ分
豚挽肉 100g
玉ねぎ 1/4こ みじん切り
オイスターソース 小さじ1
塩 小さじ1/2
胡椒 適宜
生姜すりおろし 少々
片栗粉 小さじ1
たまご 1/2こ
☆コーン缶 1缶
☆白ごま&切りのり 適宜
☆黒ごま 約大さじ1
1.ボールに☆以外の材料を全ていれて粘りが出るまでよく混ぜる。
2.3種類のだんごにする。
1種類目ははまわりにコーンをまぶしてしっかりにぎり、形をととのえる
⇒ 蒸し器で約7分蒸す
2種類目は黒ごまをまぶす
3種類目は白ごま&切り海苔をまぶす
⇒ 少量の油で転がしながら焼く
おにぎり2種 ご飯大盛り1膳分
1つは 梅ゆかり少々で味付けしてにぎる。
もう一つは 大根の葉の塩漬けをまぜてにぎる
大根の葉の塩漬けは時間のある時に作っておくと便利です。
1.葉をさっと茹でて、よく水を切りみじん切りにして塩をまぶします
もうひとつ入っているのは魚肉ソーセージ
1/2を乱切りにして炒めてごく軽くカレーパウダーで味付けします。
缶詰・びん詰・レトルト食品のお弁当おかずレシピ
シューマイって、以下と簡単に
作れるんですね
今度作ってみます♪
by YOU (2014-06-30 19:58)
YOUさん
ありがとうございます。包むタイプはとりあえずにぎっちゃえば形になります(笑)
by popi (2014-07-22 21:02)