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揚げないフライドチキン弁当など [お弁当]

レシピブログさんからいただいた各種スパイス達、
とっても重宝しています。

torikara.jpg

フライドチキン 1人分
1.鶏もも肉1/3切れを食べやすい大きさに切り、
「こんがりデリ、フライドチキン」を約大さじ2まぶす
(袋に入れてまぶすと良い)
2.アルミ箔の上に並べてオーブントースターで約15分焼く(1000w)

おくらのおひたし
鰹節とお醤油少々をまぶしたもの

カブの漬け物(市販)
ごはんと梅しそゆかり

umepi-mann.jpg
そぼろ弁当 

豚そぼろ 常備菜として作りやすい分量2.3人分
1.豚ひき肉 1/2パック約150g、と細ネギ4〜5本をみじん切りにしたものを
 油少々で炒め、小麦粉大さじ1、酒、みりん少々を加え更に炒める
2.だし醤油小さじ1とと醤油少々で味付けする

梅ピー
1.ピーマン1/2を輪切りにカット、レンジ600wで約30秒加熱
2.ハウスしそ梅少々であえる。

目玉焼き

sasami.jpg
フライ弁当

梅ささみフライ (1本)
1.ささみの筋を取り、酒大さじ、塩胡椒少々でよくもんで出来れば1晩置く。
2.水気を切って観音開きにし、ハウスしそ梅を真ん中に塗り、くるっと包むようする。
3.粉、たまご、パン粉を付けてカラッと揚げる。

ほうれん草とソーセージ炒め(1人分)
1.ほうれん草3本を5cmくらいにカットし、
 ソーセージ1本を千切りにしたものと炒め、
 醤油少々で味付ける

韓国海苔ごはん
フレークの韓国海苔を間にと上にのせてます

かれーみーと.jpg
ミートソースパスタ
ミートソース(3〜4人分)
1.玉ねぎ1こ、にんにく1かけはみじん切り、人参は1/2をすっておく。

2.オリーブオイル大さじ2程度ににんにくと鷹の爪を入れて香り良く炒め、
 玉ねぎと豚挽肉1パック(約250g)を入れて更に炒める。人参も入れる。

3.裏ごしトマト(ホールトマト等)を約1カップ、赤ワイン少々、 
 コンソメキューブ1こ、ケチャップ約大さじ2、ソース少々で味付けし
 GABANパプリカパウダー少々をふり、20分位煮込む。
 足りなければ塩こしょうで調える。

好みのパスタ70gを固めに茹で、
ミートソースをお玉1杯分位であえてパセリをふる。

砂肝パプリカ.jpg

ミートソースライス
1.ご飯1膳を炒め上記ミートソースで味付けする。
 ミートソースの量は大さじ3くらい
 味を見てケチャップ、塩を足す

砂肝を入れた鶏のテリーヌ 作りやすい分量約20cmパウンド型1本分
鶏胸肉 1枚
鶏もも肉 1枚
砂肝 1パック(約100g)
たまご 1こ
パン粉 少々
白ワイン 少々
GABANパプリカパウダー 少々
ピンクペッパー 少々
ローリエ 1枚
塩、こしょう 適宜

1.鶏胸肉ともも肉を、ジップロックに入れ、塩小さじ1/2、胡椒、
 白ワイン大さじ2、水大さじ1、ローリエを入れてよくも見込み
 空気を抜いて1晩以上冷蔵庫で寝かす

2.砂肝は良く洗い、1cmくらいにカットし水気を切り、塩、
 パプリカをまぶしておく
 もも肉も一口大にカットしておく。

3.1の胸肉を適当にカットし、フードプロセッサーに入れて滑らかにする
 たまご、パン粉、もも肉を加えさらにパルスしてあえる。
(鶏もも肉はあまり細かくなりすぎないようにする)

4.砂肝、ピンクペッパーを加えて軽く混ぜ、
 オーブンペーパーを敷いたパウンド型に入れて、アルミ箔で蓋をし、
 160度のオーブンで約1時間焼く。

お弁当にはオリーブを添える。

ミートソースやテリーヌは夜ご飯で作ったもの。
翌朝、そのままお弁当に変身!

鶏胸肉はしっかりめに味付けしておや白ワインに漬けておくのがおすすめです。
3.4日漬け込むとしっとりして揚げても焼いてもパサパサになりません。
お酒でも白ワインでも大丈夫。多めの水分に漬けておくのがポイント
だし醤油などを使っても美味しくなります。

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