デーネマルクブロート [イーストゆっくり発酵]
超リッチ生地のこのパン、食べたいなあと思いながらも
本を眺めるだけでしたが、ついに着手!
まあ、クロワッサンほどリッチじゃないしなどと言い聞かせつつ(笑)
島津先生のレシピです。
バターは室温にして塗って折り畳むという作り方。
折り込み前に一晩冷蔵発酵で生地を準備。
1斤で作ったら、あまりにも美味しくて瞬間でなくなるという事態だったので
2回目は1.5斤で焼きました。写真は1.5斤です。
クロワッサンよりはしつこくないし
翌日もおいしくそのまま頂けるのもポイント高いです。
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本を眺めるだけでしたが、ついに着手!
まあ、クロワッサンほどリッチじゃないしなどと言い聞かせつつ(笑)
島津先生のレシピです。
バターは室温にして塗って折り畳むという作り方。
折り込み前に一晩冷蔵発酵で生地を準備。
1斤で作ったら、あまりにも美味しくて瞬間でなくなるという事態だったので
2回目は1.5斤で焼きました。写真は1.5斤です。
クロワッサンよりはしつこくないし
翌日もおいしくそのまま頂けるのもポイント高いです。
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タグ:冷蔵発酵
層がキレイで美味しそうですね~♪
デニッシュ系はカロリー爆弾だけど
誘惑に負けてつい食べちゃいます(笑)
イチゴ酵母で作ってみようかな(^^)
by YOU (2014-03-26 09:23)
とてもきれいな焼上がりです。
すぐ無くなっちゃうのもうなづけます
by luces (2014-04-01 22:46)
YOUさん
ありがとうございます!デニッシュ系のリッチな誘惑に負けました。最近こればかり(笑)
苺酵母で出来たらおいしそうですね
by popi (2014-04-07 15:13)
lucesさん
ありがとうございます♫すぐ無くなる→すぐ作るの繰り返しがこのところ行われております(笑)
by popi (2014-04-07 15:14)