オーブンででスパイシーバーグ [お料理]
オーブンで作る簡単だけどとってもジューシーなハンバーグ
今回はちょっとタバスコでちょっ超とスパイシーにしました。
スパイシーバーグ 3〜4人分
合挽挽肉 1パック(約200g)
玉ねぎ 小1こ
卵 1こ
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
塩こしょう 適宜
ナツメグ 少々
舞茸 1パック 食べやすく割いておく
ミディトマト 8こ 4つ割にする
ソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
醤油 少々
タバスコ(R)ブランド ペパーソース 適宜(今回は小さじ1/4くらい入れています)
★ハンバーグを作る
1.玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボールに入れ、塩とオリーブオイル少々で
軽くあえ、電子レンジ600wで1分加熱、軽く混ぜて更に30秒加熱する。
2.ボールに、挽肉、卵、パン粉、1の玉ねぎ(あら熱をとっておく)を加えて
塩、こしょう、ナツメグ、牛乳も加えて粘りが出るように一方向によく混ぜる。
一旦冷蔵庫に入れておく
3.フライパンを熱し、薄くオリーブオイルをひき、約4つにわけ、
ラグビーボール型にしたハンバーグの表面をこんがり焼く。
(中強火でさっと表面を焼き付けます。中はまだ生です)
4.切ったミディトマト、舞茸をボールに入れて、ソース、ケチャップ、
醤油、タバスコであえておく
5.オーブン対応のソースパンなどにハンバーグを移し、周りに5をちらして入れ、
蓋をして200度に余熱したオーブンで約25分〜30分焼く
付け合わせのベビーリーフは、アルファルファ少々と、塩、レモン、
オリーブオイルであえたものです
私はルクルーゼの18cmの鍋で作っています。
焼く前にタバスコを入れるので、辛さは少し和らぎます。
食べる時に私は更に一振りしていただきました。
オーブンで焼くとハンバーグも肉汁あふれる美味しさです♪
レシピブログの「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」でつくる
レシピコンテスト参加中です
タバスコ ペパーソースの料理レシピ
今回はちょっとタバスコでちょっ超とスパイシーにしました。
スパイシーバーグ 3〜4人分
合挽挽肉 1パック(約200g)
玉ねぎ 小1こ
卵 1こ
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
塩こしょう 適宜
ナツメグ 少々
舞茸 1パック 食べやすく割いておく
ミディトマト 8こ 4つ割にする
ソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
醤油 少々
タバスコ(R)ブランド ペパーソース 適宜(今回は小さじ1/4くらい入れています)
★ハンバーグを作る
1.玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボールに入れ、塩とオリーブオイル少々で
軽くあえ、電子レンジ600wで1分加熱、軽く混ぜて更に30秒加熱する。
2.ボールに、挽肉、卵、パン粉、1の玉ねぎ(あら熱をとっておく)を加えて
塩、こしょう、ナツメグ、牛乳も加えて粘りが出るように一方向によく混ぜる。
一旦冷蔵庫に入れておく
3.フライパンを熱し、薄くオリーブオイルをひき、約4つにわけ、
ラグビーボール型にしたハンバーグの表面をこんがり焼く。
(中強火でさっと表面を焼き付けます。中はまだ生です)
4.切ったミディトマト、舞茸をボールに入れて、ソース、ケチャップ、
醤油、タバスコであえておく
5.オーブン対応のソースパンなどにハンバーグを移し、周りに5をちらして入れ、
蓋をして200度に余熱したオーブンで約25分〜30分焼く
付け合わせのベビーリーフは、アルファルファ少々と、塩、レモン、
オリーブオイルであえたものです
私はルクルーゼの18cmの鍋で作っています。
焼く前にタバスコを入れるので、辛さは少し和らぎます。
食べる時に私は更に一振りしていただきました。
オーブンで焼くとハンバーグも肉汁あふれる美味しさです♪
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タバスコ ペパーソースの料理レシピ
どっさり乗ったキノコが美味しそうです
大人の味なんですね。
by luces (2014-02-10 22:54)
こんにちは。
焼く前にタバスコ入れ、食べるときにまたタバスコ一振りだなんて~かなり好みです。
フライパンで焼くよりオーブンのほうがフワッと焼けますね。
私もオーブン派です。
by ake_i (2014-02-13 23:23)
lucesさん
はじめから入れるので、辛さもほどほどになりました。
でも大人味かな
by popi (2014-02-17 21:47)
ake_iさん
お!同じくオーブン派!やっぱり美味しいですよね!
by popi (2014-02-17 21:48)