お弁当に今日はパンを [イーストゆっくり発酵]
毎日お弁当を作っていますが、今日はパンのお弁当。
生地は夜にこねて冷蔵庫でゆっくり発酵
朝、色々具をのせて焼いています。
フレッシュトマトのミートソース×チーズ
コーン×ツナ×チーズ
ケチャップ×ソーセージ×チーズ
朝30分で焼き上がります。
本当はベンチとか最終発酵とってももちろんいいのですが、
そこまでの時間はなし!
でも十分美味しいので満足しています。
分量はこちら 8個分
強力粉 250g
砂糖 13g
塩 5g
サフ 小さじ1/2
ぬるま湯 166g
オリーブオイル 8g
1.オリーブオイル以外の材料をHBにセット、5分こね、
途中オリーブオイルを加えて更に5分こねる
2.そのまま室温で約20分〜30分放置(室温25度)
ひと回りふわっと発酵するくらいになれば高さのあるタッパーウエアなどに移し、
きっちり蓋をして冷蔵庫に入れる。
3.朝、(約7〜8時間後)冷蔵庫から出した生地はすぐに8分割(55gくらい)
丸くして真ん中をつぶし具をのせやすくしておく。
4.230度に余熱したオーブンに、具をのせた生地を入れて、210度で約15分焼く
フレッシュトマトのミートソースはみじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉を炒めて
ミディトマトのざく切りを最後にいれてさっと炒め合わせます。
味付けは塩、こしょう、醤油少々。
オムレツに入れたりご飯にのせたり、パスタと和えたり、色々使えるので
常備菜としてもおすすめです。
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
生地は夜にこねて冷蔵庫でゆっくり発酵
朝、色々具をのせて焼いています。
フレッシュトマトのミートソース×チーズ
コーン×ツナ×チーズ
ケチャップ×ソーセージ×チーズ
朝30分で焼き上がります。
本当はベンチとか最終発酵とってももちろんいいのですが、
そこまでの時間はなし!
でも十分美味しいので満足しています。
分量はこちら 8個分
強力粉 250g
砂糖 13g
塩 5g
サフ 小さじ1/2
ぬるま湯 166g
オリーブオイル 8g
1.オリーブオイル以外の材料をHBにセット、5分こね、
途中オリーブオイルを加えて更に5分こねる
2.そのまま室温で約20分〜30分放置(室温25度)
ひと回りふわっと発酵するくらいになれば高さのあるタッパーウエアなどに移し、
きっちり蓋をして冷蔵庫に入れる。
3.朝、(約7〜8時間後)冷蔵庫から出した生地はすぐに8分割(55gくらい)
丸くして真ん中をつぶし具をのせやすくしておく。
4.230度に余熱したオーブンに、具をのせた生地を入れて、210度で約15分焼く
フレッシュトマトのミートソースはみじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉を炒めて
ミディトマトのざく切りを最後にいれてさっと炒め合わせます。
味付けは塩、こしょう、醤油少々。
オムレツに入れたりご飯にのせたり、パスタと和えたり、色々使えるので
常備菜としてもおすすめです。
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こんがり焼けて美味しそうですね。
お弁当まで待てません!
by luces (2013-06-11 17:43)
lucesさん
ありがとうございます♪学校では一口ちょうだーいの声多数だったそうです。もっと持ってけば良かったそうです(笑)
by popi (2013-06-13 11:09)