ふのりフランス [自家製天然酵母]
先日「ふのり」をいただきました。
まずはお味噌汁に入れたりして堪能。
とろとろの食感、何て美味しいんだろうとやみつきです。
ふと思い立ってパンにもしてみました。
和なパンになるかな〜とやってみたら大正解。
しっとりなクラムにほんのり海藻の香り
焼きおにぎりに共通するような和テイスト!
生地を仕込んでいるときは淡いピンク色。
生地にしっかりふのりがとけ込んでいます。
ふのりって新潟のへぎそばのつなぎに使っているのでしか知らなかったので
こんなに美味しくて手軽なのなら常に常備していたいです。
こんなに美味しいお裾分け、ありがとうございました♪
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まずはお味噌汁に入れたりして堪能。
とろとろの食感、何て美味しいんだろうとやみつきです。
ふと思い立ってパンにもしてみました。
和なパンになるかな〜とやってみたら大正解。
しっとりなクラムにほんのり海藻の香り
焼きおにぎりに共通するような和テイスト!
生地を仕込んでいるときは淡いピンク色。
生地にしっかりふのりがとけ込んでいます。
ふのりって新潟のへぎそばのつなぎに使っているのでしか知らなかったので
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タグ:自家製酵母
へぎそばは食べた事ありますが、
ふのりは初めて見ました~
popiさんの手にかかるとこんな美味しそうなパンに
なるんですね^^
by フレンドリー2010 (2011-05-25 20:25)
メキメキと気持ち良さそうに開いていますね。
自家製酵母、もう自在に操っている様子。
ふのりのカンパ、グッドアィデァですね。
by ami (2011-05-25 20:27)
これは美味そう!
ちょっとヒントを貰っちゃいました(^^)b
by 淳司 (2011-05-26 10:27)
見事な焼き上がり!
ふのりって色もきれいだし、おいしそうですね。
初めて知りました。
ほんのり海苔の香りのフランスパン、食べてみたいです。
by luces (2011-05-26 11:18)
フレンドリー2010さん
いつもありがとうございます♪嬉しい!
海藻inもなかなか風味よいパンになりました〜。
by popi (2011-05-27 23:22)
amiさん
自家製酵母は本当に奥が深いですよね。今回のは気持いい感じに焼けて嬉しかったです。まだまだ研究していきます!
by popi (2011-05-27 23:24)
淳司さん
ヒントになりましたか?嬉しいです!
by popi (2011-05-27 23:25)
lucesさん
ありがとうございます♪ふのりの生地は奇麗なピンク色なのでその色が出たらいいなあと思ったのですが、そうはなりませんでした。
量とか、もう少し研究してみます!
by popi (2011-05-27 23:27)
これ、絶対美味しい!
by angie17 (2011-05-30 00:19)
angie17さん
ありがとうございます♪海藻とハード系、相性抜群でした!
by popi (2011-05-30 22:09)