自家製酵母でマラサダ [自家製天然酵母]
マラサダ食べたい、マラサダ食べたい、と呪文が唱えられましたので
重い腰をあげました。
美味しいのでつい、どんどん食べちゃうことを思うと
後の事が恐ろしいって考えてしまうのは大人だけ。
ガンガンエネルギー消費する子供には何ら問題ないものね(笑)
一回で食べ切る量に少なめで計量。
やっぱり揚げたてはほんとに美味しい!
とってもかるーく出来ました。
サフで作った時よりはもちっとする感じかな。
サフで作るときは100%薄力粉(ドルチェ)を使うのですが
今回は何となくキタノカオリとブレンドしました。
薄力粉のみでもやってみよう。
昨日は家庭訪問だったので一応先生にもお出ししました。
新任の男子先生、4月の保護者会なんか、もう緊張でガチガチロボットみたかったけど
昨日はうちが最後の生徒だったこともあり、ロボットではなかった。
ロボットだったら、充電しますか?って言おうかと思ってたので残念(笑)
そりゃあ、去年まで大学生だったんだからなあ。
学校の事、あれこれ教えてくれる姫に感謝していた...。
初めての担任、しかも高学年。
めいっぱい頑張ってますオーラ出てるので
クラスの母達も温かく見守っている感じです。
マラサダもおいしいです!!と一口でぺろっと完食
お茶も最後に一気飲み。
母の気分でした(笑)
今回の分量覚え書き
花楓 80
キタノカオリ 45
牛乳 6
水 45
ショートニング 5
塩 2
洗双糖 5
元種 50
HBこね 8分↓油脂 5分
HB発酵 3h→P→1h
ベンチ 15分
軽く伸ばしてカードで適当に分割
最終発酵 室温40〜50分
180°くらいで揚げてグラニュー糖をまぶす
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
重い腰をあげました。
美味しいのでつい、どんどん食べちゃうことを思うと
後の事が恐ろしいって考えてしまうのは大人だけ。
ガンガンエネルギー消費する子供には何ら問題ないものね(笑)
一回で食べ切る量に少なめで計量。
やっぱり揚げたてはほんとに美味しい!
とってもかるーく出来ました。
サフで作った時よりはもちっとする感じかな。
サフで作るときは100%薄力粉(ドルチェ)を使うのですが
今回は何となくキタノカオリとブレンドしました。
薄力粉のみでもやってみよう。
昨日は家庭訪問だったので一応先生にもお出ししました。
新任の男子先生、4月の保護者会なんか、もう緊張でガチガチロボットみたかったけど
昨日はうちが最後の生徒だったこともあり、ロボットではなかった。
ロボットだったら、充電しますか?って言おうかと思ってたので残念(笑)
そりゃあ、去年まで大学生だったんだからなあ。
学校の事、あれこれ教えてくれる姫に感謝していた...。
初めての担任、しかも高学年。
めいっぱい頑張ってますオーラ出てるので
クラスの母達も温かく見守っている感じです。
マラサダもおいしいです!!と一口でぺろっと完食
お茶も最後に一気飲み。
母の気分でした(笑)
今回の分量覚え書き
花楓 80
キタノカオリ 45
牛乳 6
水 45
ショートニング 5
塩 2
洗双糖 5
元種 50
HBこね 8分↓油脂 5分
HB発酵 3h→P→1h
ベンチ 15分
軽く伸ばしてカードで適当に分割
最終発酵 室温40〜50分
180°くらいで揚げてグラニュー糖をまぶす
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
ロボット先生、充電?・・・笑。
先生も美味しい物で、充電されたのでは?
by angie17 (2011-05-19 13:36)
お母様方と面接する新人先生は緊張するでしょうねー。
みんなpopi さんのようにやさしいお母様だとよいですが。
うちも呪文を唱えたらお菓子が出てくると良いなー。
by luces (2011-05-19 14:34)
angie17さん
オーバーヒートするんじゃないかと思った4月から随分落ち着かれていて良かったです(笑)若手男子らしく、一口でもりもり食べてくれましたが味わからなかったかも(笑)
by popi (2011-05-23 09:27)
lucesさん
緊張だろうなあと気の毒なくらいでしたが、最近は随分慣れてきたみたいで良かったです(笑)
ほんと呪文だったんですよ、でもたくさん食べてくれるのはやっぱり嬉しいですね。
by popi (2011-05-23 09:30)