ヨーグルトチーズケーキ [sweets]
レシピブログのクリームチーズモニターに当選しました。
無添加ブランドの美味安心「クリームチーズ」
信州産の生乳で作られています。
あっさりのヨーグルトチーズケーキを作りました。
ヨーグルトチーズケーキ(18cmケーキ型)
クッキー生地
アーモンドプードル 30g
全粒粉 30g
きび砂糖 30g
バター 25g
上記を全てフードプロセッサに入れてサラサラになるまでパルス。
底にオーブンペーパーを敷いた型に出して指で押さえて固める。
しっかり固めたら180°のオーブンで約20分焼いて型のまま冷ましておく。
冷めたら、型の側面ににもオーブンペーパーを貼っておく。
クリームチーズ 180g(一箱分)
塩 ひとつまみ
ヨーグルト 180g
砂糖 50g
牛乳 40g
ゼラチンニューシルバー 8g
夏みかん果汁 50g(約1こ分)
1.クリームチーズと塩をボールにいれて、柔らかくなるまで練り、砂糖を加え、
少しずつヨーグルトを入れていく。
2.牛乳を40°くらいにあたためて、ゼラチンニューシルバーを入れて良く溶かす。
3.1のボールに2を入れて夏みかん果汁も入れて良く混ぜ、
冷ましておいたクッキー生地の台に流し入れて冷やし固める。
ブルーベリーソース
生ブルーベリー 100g
砂糖 40g
上記を鍋に入れ火にかけとろみが出るまで煮詰める。
ケーキが固まったら冷ましたブルーベリーソースをかけて召し上がれ!
★型にオーブンペーパーを敷く時は、型にショートニングを軽く塗ってからくっつけます。
★私が今使っているゼラチンは戻さずそのまま使える、ゼラチンニューシルバーです。
★夏みかん果汁を使いましたが、レモン果汁でもかまいません。レモンの場合は1/2こ分くらい
とってもあっさりのチーズケーキ。ブルーベリーのソースは、切り分けてから
かけても良いと思います。
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
無添加ブランドの美味安心「クリームチーズ」
信州産の生乳で作られています。
あっさりのヨーグルトチーズケーキを作りました。
ヨーグルトチーズケーキ(18cmケーキ型)
クッキー生地
アーモンドプードル 30g
全粒粉 30g
きび砂糖 30g
バター 25g
上記を全てフードプロセッサに入れてサラサラになるまでパルス。
底にオーブンペーパーを敷いた型に出して指で押さえて固める。
しっかり固めたら180°のオーブンで約20分焼いて型のまま冷ましておく。
冷めたら、型の側面ににもオーブンペーパーを貼っておく。
クリームチーズ 180g(一箱分)
塩 ひとつまみ
ヨーグルト 180g
砂糖 50g
牛乳 40g
ゼラチンニューシルバー 8g
夏みかん果汁 50g(約1こ分)
1.クリームチーズと塩をボールにいれて、柔らかくなるまで練り、砂糖を加え、
少しずつヨーグルトを入れていく。
2.牛乳を40°くらいにあたためて、ゼラチンニューシルバーを入れて良く溶かす。
3.1のボールに2を入れて夏みかん果汁も入れて良く混ぜ、
冷ましておいたクッキー生地の台に流し入れて冷やし固める。
ブルーベリーソース
生ブルーベリー 100g
砂糖 40g
上記を鍋に入れ火にかけとろみが出るまで煮詰める。
ケーキが固まったら冷ましたブルーベリーソースをかけて召し上がれ!
★型にオーブンペーパーを敷く時は、型にショートニングを軽く塗ってからくっつけます。
★私が今使っているゼラチンは戻さずそのまま使える、ゼラチンニューシルバーです。
★夏みかん果汁を使いましたが、レモン果汁でもかまいません。レモンの場合は1/2こ分くらい
とってもあっさりのチーズケーキ。ブルーベリーのソースは、切り分けてから
かけても良いと思います。
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タグ:レシピ
ブルーベリーソースが美味しそう。
さっぱり味なのは良いですね。
by luces (2011-05-03 21:56)
ソースが魅力的~~♪
by angie17 (2011-05-04 00:08)
贅沢なチーズケーキ・・・
美味しそう~っ(@@)v
by 淳司 (2011-05-04 02:08)
これは自作の良さの典型ですね、売り物だと、こんなにふんだんに良質なソースを掛けられないですよね。画像からも美味が伝わってきますね。
by artfuldodger (2011-05-04 12:11)
lucesさん
フレッシュのブルーベリーはさらっとしてて美味しいですね!
ヨーグルトと同量のさっぱり味は食後にも美味しかったです♪
by popi (2011-05-09 09:32)
angie17さん
生で作るとさらっとした感じが美味しいですね♪
by popi (2011-05-09 09:33)
淳司さん
ありがとうございます♪おうちで作ってたっぷり食べる幸せ、嬉しいですね。
by popi (2011-05-09 09:38)
artfuldodgerさん
ありがとうございます♪本当はソースが流れないように二層になってるのを目指したのですが(笑)次回は見た目ももう少し良くなるようにしたいですね♪
by popi (2011-05-09 09:41)