SSブログ

今年のケーキはバニラシュガーで [sweets]

レシピブログの「スパイスを使ってスイーツづくりを楽しもう♪」
レシピモニターに参加中♪ 
第3弾はバニラビーンズでバニラシュガー

今年の姫の誕生日ケーキはそのバニラシュガーで作りました。

りなけーき.jpg


バニラビーンズ1/3位に切ったものをグラニュー糖にいれて瓶で保存。
色んなお菓子に使えるバニラシュガー、バニラエッセンスとはまた違う優しい香りです。

今年で9才
すっかりお姉さん口調。
4月からは4年生です。

今年のケーキは直径15cmの型で定番のいちご
メッセージを書いた水色のデコペンの残りで♡をたくさんちりばめて

15cmのスポンジケーキ 
15cmのケーキ型には油脂を塗ってクッキングペーパー等をはっておく。

卵       2こ
バニラシュガー 60g
薄力粉(ドルチェ)60g
バター      5g



1.卵を低速で泡立てる。途中砂糖を3回くらいに分けていれ、その都度泡立てる。
 (泡立ての見極めに自信の無い方は爪楊枝を生地にちょっと立ててみて立つくらいです。)

2.2回振るった薄力粉を加えてヘラで切るようにに混ぜる。途中とかしバターを加え更に混ぜる。
 私は真ん中に一直線にヘラを入れては返す、ボールを90°向きを変えて同じ事をするという方法です。  しっかり泡立っていれば粉気が無くなるまで混ぜてもしっかり膨らみます。
 
3.160°のオーブンで約25分焼く。焼き上がれば逆さにして網にだし型を外しておく

あとは好みのデコレーション♪


スパイスを使って作る おうちカフェスイーツレシピモニター参加中!

タグ:レシピ
nice!(23)  コメント(12)  トラックバック(0) 

nice! 23

コメント 12

kiki

姫様9歳おめでとうございます
きっとあっという間なのでしょうね

ケーキレシピ私にでも出来そう♪
早速作ってみます^^
by kiki (2010-04-01 06:07) 

artfuldodger

 ヴァニラもエッセンスでなくビーンズをこそげ取る時に香る芳香も含めての美味しさですもんね。是非こんな節目の大事なものには一手間掛けたい所ですよね。
by artfuldodger (2010-04-01 07:34) 

ami

姫様の お誕生日おめでとうございます
自然の甘みと香りのバースディケーキ、きっと美味しいでしょう。
ブルーのドットが 効いていますね。
by ami (2010-04-01 07:47) 

rie-klavier

お誕生日おめでとうございます^^
ケーキのデコレーション、とても素敵!
by rie-klavier (2010-04-01 08:18) 

YOU

バニラシュガーっていいですね
使いかけのバニラビーンズがあるので
作ってみようかなぁー!
by YOU (2010-04-01 09:07) 

popi

kikiさん
ありがとうございます!このスポンジはとっても簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。
by popi (2010-04-02 22:18) 

popi

artfuldodgerさん
チョコレートの板に字を書いたり、ろうそくを一緒に買いに行ったり年に一度の楽しみ、ひと手間を大事にして行きたいですね
by popi (2010-04-02 22:22) 

popi

amiさん
ありがとうございます!ブルーってどうよって感じですがこの色も一応天然色素なそうです。ドットはハートになってるんですよ〜。昼間の写真だったらもう少し色合いがきれいだったのですが(笑)
by popi (2010-04-02 22:25) 

popi

rie-klavierさん
ありがとうございます!ちょっと盛り盛りですが横の文字が気に入ったようで良かったです(笑)
by popi (2010-04-02 22:27) 

popi

YOUさん
ぜひ作ってみてください♪色々な物に使えて意外と便利だとわかりました(笑)
by popi (2010-04-02 22:29) 

luces

妃さまのお誕生日おめでとうございます。
可愛らしいケーキですね。
by luces (2010-04-03 13:12) 

popi

lucesさん
ありがとうございます♪いつまでもショートケーキでお祝いをしたいですね。
by popi (2010-04-05 08:24) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。