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ノアレザン 自家製酵母 [自家製天然酵母]

随分前に撃沈した自家製酵母。

もともと紅玉で作ってたものなのですが、きっとフレッシュな酵母は私はハードルが高すぎた...

でももったいないのでそのエキスにレーズンをパラパラっと入れて放っておく事、一体何ヶ月?

冷蔵庫の奥〜の方にあるのは知っていたが、もはや開けるのも恐怖状態。

でも勇気を出して開けてみた........ら、案外いい香りなので元種作ってパンにしてみました。

ほんと久々の自家製酵母のパン。

後で足したレーズンのおかげで安定した酵母になったのかしら。

今回のパンで確信したのですが、この酵母にはライ麦が良く合うみたい。
しかもハード系のパンの方がぜんぜん美味しい。

実はパンドミも作ってみたのですが、まずくないけど..ふ〜〜ん、ってパンで
その時も、自家製酵母パンのやる気は限りなく崩れていったのでした。

でもハード系を焼いてないのに気がつき試してみて大正解。
酵母との相性もあるのかな。粉は最近お気に入りの”F”です
  
自家製酵母独特のクラムのもっちりとクラストのがっしりした感じ。

好きだなあ。

今日は1本はお友達に押し付けお味見してもらおうと思っています。



そうそう、さっきクオカでついにこだま酵母をポチっ!
とりあえずこの本と一緒に買ってみました。

白神こだま酵母でパンを焼く―国産小麦がふんわりやわらか

白神こだま酵母でパンを焼く―国産小麦がふんわりやわらか

  • 作者: 大塚 せつ子
  • 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
  • 発売日: 2002/06
  • メディア: 単行本



果たしてできるかなあ。

でも楽しみ楽しみ〜







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コメント 21

mei

この本、持っています。
こだまはなかなかうまく行かなくて挫折しました(^^;;。
自家製酵母のパン、本当においしそうですね♪
相性をためすってとても楽しそうです。
by mei (2008-02-06 14:01) 

popi

meiさん
ひえ〜〜!挫折ですか....!やっぱ難しいのかなあ。
とにかくまったくの素人なので不安〜。meiさんが挫折って言うと何だか心配ですがとりあえずがんばってみる!
by popi (2008-02-06 15:00) 

ふわふわ

こんにちわぁ♪
我が家には、いつの日のか分からない
見てみぬ振りされている柿エキスが。。あります。。。
リンゴにレーズン2種類ってのもありかぁ~。
思いつきませんでした。
こだまデビューですね♪
楽しみぃ~~~^^。
by ふわふわ (2008-02-06 17:19) 

ami

レーズンが助けてくれたのですね。
自家製は 断然ハード系が 上手く焼けるようですね。
↓ この本は 初めて出された物ですよね。私も持っていますが
後の物の方が 改良されている気がします。 
by ami (2008-02-06 19:23) 

スカビオサ

美味しそうぉーーー!
一切れでいいから食べたいよう・・・
popiさんのお友達が羨ましい~。
いよいよこだまちゃんデビューですね。
一緒に頑張りましょう!!!
by スカビオサ (2008-02-06 19:41) 

はにぃ

こんばんわ。
ご訪問ありがとうございます♪

うをーーーーーーー。うまそ♥
味見係 希望します。 ヾ(@°▽°@)ノ はぁいー
by はにぃ (2008-02-06 20:04) 

babravo

おいしそう…です!
断面がもうたまりません…!
by babravo (2008-02-06 22:47) 

popi

ふわふわさん
こだまの先生!よろしくお願いします!
by popi (2008-02-07 09:28) 

popi

satoeさん
nice!ありがとうございます!
by popi (2008-02-07 09:28) 

popi

amiさん
はじめに聞けばよかった!ショック!とりあえずこの本見てみてまた買い足します。っていうか焼けるかかなり心配なんですけど〜
by popi (2008-02-07 09:29) 

popi

スカビオサさん
こだまデビュー来週あたりかな〜
っていうかup出来るものが焼けるか!って感じ。でもスカビオサさんみたいなプルマン焼けるようにがんばります〜!
by popi (2008-02-07 09:31) 

popi

はにぃさん
お味見係ありがとうございます!
by popi (2008-02-07 09:32) 

popi

babravoさん
はじめまして!天然酵母のパンは味わい深いですよね〜
私も大好きです。
by popi (2008-02-07 09:34) 

popi

Flag_Manさん
nice!ありがとうございます!
by popi (2008-02-07 09:34) 

ake_i

あ~~~ぁ、パン作りたい!って思わずそそられます。
食べたいっていうのを通り越しました。
パンの断面のお写真、素敵過ぎます。
くるみが見えますが、私にも押しつけてくださぁぁぁぁ~~~い!(^^)!
by ake_i (2008-02-07 15:53) 

popi

ake_iさん
パン作って食べるのはやっぱりおいしいですよね。これは酵母も自分で作ってるから安心って意味では本当にいいと思います。
何ヶ月も入れっぱなしの酵母液からでもちゃんとパンが出来て、酵母の力ってすごいなあと実感です。
by popi (2008-02-07 20:46) 

はじめまして^^
まるでテキストのお写真のよう!
断面もカッコイイです!!
私はレーズンヨーグルト酵母しか経験がないのですが
冷蔵庫で育ててるって感じで可愛いけど気になって
ややプレッシャー・・っと感じるのは私だけ?
by (2008-02-07 22:16) 

popi

h-birdさん
はじめまして!まあ〜素敵なコメントをありがとうございます!
ヨーグルト酵母は発酵力が強くていいみたいですね。私はまだ未体験、試してみたいのですが...確かに酵母は元種にしてしまうと冷蔵庫から無言のプレッシャーを感じます(笑)液種は完全無視でしたが!
by popi (2008-02-08 09:49) 

popi

カフェオランジュさん
こぼぱんさん
mayさん

いつもnice!ありがとうございます〜!
by popi (2008-02-08 09:49) 

popi

molihuaさん
きぃ*さん
いつもnice!ありがとうございます!
by popi (2008-02-10 17:28) 

popi

ab-ovoさん
calcamさん
nice!ありがとうございます!
by popi (2008-02-23 12:45) 

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