朝ごはん マフィン2種 [日々のこと]
お休みの日の朝ごはんにマフィンがよく作られる我が家。
今日はベーコン&オニオンとバナナ。
今日の分量
薄力粉100g
BP 大さじ1/2
バター 50g
砂糖 25g
卵 1こ
牛乳 100cc
ベーコン 2枚
玉葱 1/5こ
バナナ 1本
通常のマフィンを作る用量でバターと砂糖をすり混ぜ、卵を投入、混ざったら
粉をふるい入れ、さっくり混ぜながら牛乳も入れる。
ここで二つにわけて片方にみじん切りにしたベーコン&オニオン、もう片方は輪切りバナナを入れて混ぜます。
190度のオーブンで25分焼成。
今回ベーコン&オニオンは生のまま入れましたが、軽く炒めるかレンジでチンしてからのほうが子供には
食べさせやすいかもしれません。
野菜嫌いの娘はベーコンのマフィンだ〜と喜んで食べ始めましたが、これって玉葱?......とペースが遅くなり、
3/4でギブアップ。前にベーコン&コーン版を作ってもりもり食べたのでそれかとおもったのに〜なんでたまねぎ
いれんねん!って感じでした........。
焼き型はもちろんマトファーばら型。これで焼きたくてしかたないのです
コメント 0